Главы    1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20  

"правило четырех недель " и его связь с рыночными циклами 4


"Правило четырех недель " и его связь с рыночными циклами 4

Рис. 9.16 На этом графике показаны как плюсы, так и минусы "недельного правила" (как и любой другой системы, следующей за тенденцей). Система четко зафиксировала большую часть нисходящей тенденции с мая по июль, взлет цен в июле-августе и бычий прорыв в январе. Данная система гарантирует участие в любой значительной тенденции. Тем не менее, она давала многочисленные сбои в период "застоя" с сентября по январь. С помощью "правила восьми недель" некоторые ложные сигналы можно было исключить. "Правило четырех недель", как и все системы, лучше всего работает в периоды с четко выраженной тенденцией.

Простота - главное достоинство недельного правила

Основной проблемой, возникающей при попытках опти­мизировать "правило четырех недель" или усовершенство­вать его с помощью методик, о которых мы говорили выше, является то, что система начинает терять свое главное досто­инство - простоту использования.

"Правило четырех недель" - действительно простая систе­ма, в основе которой лежит доминирующий месячный цикл и принцип прорыва уровня предыдущего минимума или максимума. Система может быть модифицирована, если ис­пользовать с целью своевременной ликвидации позиций более короткие промежутки времени - одну или две недели. Для того чтобы повысить чувствительность системы, можно сократить временной параметр до двух недель и для получе­ния сигналов к открытию позиций. Поскольку данная систе­ма разрабатывалась как простой метод анализа рынка, лучше

ее такой и оставить. Несмотря на простоту, система достаточ­но эффективна, и мы советуем обратить на нее самое при­стальное внимание. (См. рис. 9.13 - 9.16.)