Главы    1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20  

НУЖНА ЛИ КОРРЕКТИРОВКА ДОЛГОСРОЧНЫХ ГРАФИКОВ С УЧЕТОМ ИНФЛЯЦИИ?


Перед тем как завершить обсуждение долгосрочных гра­фиков, следует сделать еще несколько замечаний. Часто возникает вопрос, следует ли исторические уровни цен, отраженные на этих графиках, корректировать в соответст­вии с инфляцией. Имеют ли какую-либо ценность уровни долгосрочных пиков и спадов, если они не скорректированы с учетом изменений стоимости доллара США на фоне мощ­ных инфляционных процессов 1970-х годов и последующего снижения инфляции во время 1980-х? По этому вопросу аналитики придерживаются различных мнений.

Автор полагает, что существуют несколько причин, по которым долгосрочные графики не нуждаются в корректи­ровке. Основная из них состоит в том, что рынки сами учитывают изменения стоимости валют. Обесценивание ва­люты приводит к увеличению стоимости товаров, котируе­мых в этой валюте. Таким образом, снижение стоимости доллара приводит к росту цен на товарных рынках. Можно не сомневаться, что росту цен, отраженному на долгосрочных графиках товарных рынков в 1970-е годы, способствовало ослабление доллара. С другой стороны, падение цен на товарных рынках за последние пять лет можно напрямую связать с укреплением доллара.

Следует обратить внимание на то, что быстрый рост цен на товарных рынках в 1970-е годы и их снижение в 1980-х являются классическими примерами влияния инфляции на изменения цен. Однако в семидесятые годы никому и в голову не могло придти, что уровни цен на товарных рынках, выросшие в два, а то и в три раза, следовало бы скорректи­ровать в соответствии с инфляцией. Рост цен на товарных рынках уже сам по себе отражал инфляционные процессы, охватившие экономику. Снижение цен на товарных рынках в 1980-х годах отмечалось многими экономистами как ре­зультат обуздания инфляции. Должны ли мы цену на золото, которое в настоящее время стоит в два раза меньше чем в 1980 году, скорректировать таким образом, чтобы она отражала низкий уровень инфляции? Я думаю, рынок сам позаботился об этом.

И наконец, последний довод в этом споре связан с одним из основных положений технического анализа, согласно которому динамика цен, в конечном итоге, учитывает все. Рынок сам приспосабливается к периодам инфляции и деф­ляции, а также к изменениям стоимости валюты. Ответ на вопрос, должны ли долгосрочные графики корректироваться с учетом инфляции, лежит в самих графиках. График меди на рис. 8.12а демонстрирует, что вершина бычьего рынка, за­фиксированная в 1980 году, оказалась на уровне соответству­ющего показателя 1974 года, а в ходе последующего падения цены достигли уровня основания медвежьего рынка 1975-1977 годов, где и стабилизировались. На многих рынках цены часто не могут преодолеть исторические уровни сопротивле­ния, образовавшиеся несколь лет назад, а снижаясь, проры­вают многие известные многолетние уровни поддержки. Это­го бы не происходило, если бы цены, отраженные на графи­ках, нуждались в поправках на инфляцию.





Книжный магазин