Главы    1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20  

"отчет по обязательствам трейдеров" 2


Такой анализ уже давно проводится техническими анали­тиками на рынках ценных бумаг. Как принято считать, специалисты по ценным бумагам прекрасно знают рынок и всегда принимают верные решения. Поэтому за их деятель­ностью внимательно наблюдают. И, наоборот, случайные игроки (то есть неспециалисты, которых иногда называют "чайниками") почти всегда оценивают ситуацию на рынке неправильно.

Исследования, проведенные на фьючерсных рынках, по­казывают, что из трех категорий участников рынка наиболее точные решения принимаются крупными хеджерами. Затем идут крупные спекулянты и завершают группу мелкие трей­деры (см. рис. 7.14).

Лучший способ использования статистических данных -просто подражать действиям "умных денег" (то есть удачли­вых трейдеров) и стараться избегать того, что делают их менее удачливые коллеги. На рис. 7.14 представлен пример табли­цы "Отчета по обязательствам трейдеров", которые публикует агенство СКВ. Обратите внимание, что таблица вертикально разбита на три общие колонки - соответственно с тремя категориями участников рынка. Каждая из общих колонок разделена, в свою очередь, на четыре узких: "% по длинным позициям", "% по коротким позициям", "% нетто-позиции" и "% прироста/убыли" (изменение в процентах по сравнению с показателем предыдущего месяца, обозначенное значком "дельта"). На таблице, к примеру, отражена ситуация, сло­жившаяся на рынке скота на 31-е декабря 1984 года, где крупные хеджеры имеют 14% длинных и 43% коротких позиций. Показатель "- 29" в третьей колонке означает, что чистая доля коротких позиций в этой категории участников рынка скота составляет 29% (43% - 14%). Показатель "- 2" в четвертой колонке означает, что чистая доля коротких пози­ций выросла на 2% по сравнению с предыдущим месяцем.

Под таблицей находится краткое пояснение по тому, как пользоваться таблицей. Обратите внимание на предупрежде­ние, что суммарное значение всех позиций не всегда равно 100%. Дело в том, что в таблице не учитывается статистика межрыночных спрэдов. Так, суммируя длинные позиции по всем категориям - 14% в категории крупных хеджеров, 19% -крупных спекулянтов и 62% - мелких трейдеров мы получаем 95%. Таким образом, на долю межрыночных спрэдов прихо­дятся оставшиеся 5%.





Книжный магазин