Главы    1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20  

Возвратный ход


Как правило, вскоре после завершения модели происходит возвратный ход, представляющий собой кратковременный всплеск цен до уровня линии "шеи" или предыдущего спада D (на нашем графике это точка G), которые теперь стали уровнями сопротивления выше рынка. Возвратный ход может и не наступить, или, скажем, быть очень незначительным. Размер этого всплеска поможет оценить объем торговли. Если в момент прорыва линии "шеи" наблюдался очень высокий подъем торговой активности, то вероятность возвратного хода уменьшается. Дело в том, что возросшая активность говорит о значительном давлении в сторону понижения. Если же показатели объема были невелики, возвратный ход, скорее всего, неизбежен. Однако он будет сопровождаться небольшим объемом, а вот последующее возобновление тенденции к понижению повлечет за собой значительный рост торговой активности.

Выводы

Итак, еще раз повторим основные составляющие модели "голова и плечи" для вершины:

1. Наличие предшествующей тенденции к повышению.

2. Вслед за левым плечом, которое сопровождается большим объемом сделок (точка А), идет промежуточный спад (точка В).

3. Далее образуется новый максимум, но при меньшем объеме (точка С).

4. Далее идет спад, опускающийся ниже уровня предыдущего пика А, почти до уровня предыдущего промежуточного спада (точка D).

5. Третий подъем цен (точка Е), сопровождающийся заметно снизившейся активностью, оказывается не в состоянии достичь уровня "головы" (точка С).

6. Далее следует прорыв линии "шеи" вниз ценой закрытия.

7. Цены возвращаются к уровню линии "шеи" (точка G) прежде чем возобновить падение к новым минимумам.

Что же мы имеем? Три явно выраженных пика, из которых средний ("голова") немного выше, чем два остальных ("плечи" на нашем графике - это точки А и Е). Однако, модель считается завершенной только тогда, когда линия шеи оказывается прорвана вниз по результатам на момент закрытия. Здесь снова действует 3%-й критерий прорыва (или его производные) или же требование, чтобы в течение двух дней подряд цены закрытия были ниже уровня линии "шеи" (так называемое "правило двух дней"). Оба эти правила могут служить для дополнительного подтверждения истинности данной ценовой модели. И до тех пор пока этот прорыв вниз не произошел, говорить о модели "голова и плечи" и о (Вершине рынка рано, так как всегда есть возможность возобновления предыдущей тенденции к повышению.