Главы    1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20  

Определение ценовых ориентиров


Данный метод получения ценовых ориентиров основывается на высоте модели. Итак, измерим расстояние по вертикали от точки "головы" (точка С) до линии "шеи". Потом отложим полученное расстояние вниз отточки прорыва линии "шеи". Предположим, что точка пика "головы" находится на отмет­ке 100, а линия "шеи" - на отметке 80. Следовательно, длина отрезка будет равна их разности, то есть 20. Отложим 20 пунктов вниз от точки прорыва линии "шеи" и получим минимальный ценовой ориентир. Если на нашем графике (рис. 5.1а) линия "шеи" была прорвана на отметке 82, то минимальное значение, которого достигнут цены, будет равно 62 (82 - 20 = 62).

Похожий, но более простой способ расчета ценовых ориентиров предполагает измерение длины первой волны падения (отрезок CD). Полученное значение затем умножается на 2. В обоих случаях, чем больше высота модели, то есть чем больше ее изменчивость (волатильность), тем больше ценовой ориентир. Мы уже говорили в главе 4, что техника расчета ценовых ориентиров на основе прорыва линии тренда сходна с методом измерения модели "голова и плечи". Теперь вы сами в этом убедились. Линия шеи является своеобразным водоразделом: насколько цены поднялись вверх (расстояние от вершины "головы" до линии шеи), настолько же они опустятся вниз после прорыва линии шеи. По мере ознакомления с ценовыми моделями вам станет совершенно очевидно, что расчет ценовых ориентиров на столбиковых графиках прежде всего основан на высоте той или иной ценовой модели, то есть на ее волатилъности (изменчивости). Мы вновь и вновь будем возвращаться к такому способу определения ценовых ориентиров, как измерение высоты модели и проецирование полученного расстояния от точки прорыва.

Однако необходимо всегда помнить, что таким образом мы получаем лишь минимальный ориентир. На самом деле цены часто намного его перекрывают. Тем не менее, для нас знание такого уровня является чрезвычайно полезным, ибо оно дает нам возможность оценить потенциал динамики рынка и степень риска, если мы решим открыть позицию. Если рынок вдруг преодолел уровень минимального ориентира, то перекреститесь обеими руками, вам повезло! Максимальный ориентир совпадает с величиной предыдущего изменения цен в целом. Допустим, в ходе предшествующей восходящей тенденции цены поднялись с отметки 30 до отметки 100. Значит, максимальным ориентиром для нисходящей тенденции будет полное возвращение цен от модели вершины до отметки 30. Модель перелома указывает на движение маятника рынка в обратную сторону, но с той же амплитудой.