Главы    1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20  

Фильтры


Большинство аналитиков требуют, чтобы уровень предыдущего пика (уровень сопротивления) преодолевался не просто в теченци дня, а строго ценой закрытия. Во-вторых, используются различные ценовые фильтры. Например, критерии прорыва, выраженные в процентах от цены (допустим, 1%-ный или 3%-ный прорыв). В-третьих, можно применить правило двухдневного прорыва в качестве временного фильтра. Оно означает, что цены закрытия должны фиксироваться выше уровня предыдущего пика в течение не менее, чем двух дней подряд, только тогда прорыв считается полноценным.

Разумеется, фильтры не могут претендовать на непогрешимость, но, тем не менее, используя их, можно избежать большого количества ложных сигналов. Порой эти фильтры оказываются очень эффективными, порой нет. Тут технический аналитик должен отдавать себе отчет в том, что в его работе всегда присутствует элемент случайности. Всегда может пройти ложный сигнал, от этого никто не застрахован полностью. Но таковы правила игры.

Вполне может быть, что на последнем отрезке или волне бычьего рынка цены установят новый максимум, а потом начнут движение в противоположном направлении. В таком случае последний прорыв вверх будет представлять собой "бычью западню" (см. рис. 5.6а и 5.66). Однако не стоит по этому поводу впадать в уныние. Большинство технических сигналов тенденции, вне всякого сомнения, вполне надежны. Иначе методов анализа, основанных на следовании за тенденцией, просто не могло бы существовать.

Термином "двойная вершина" явно злоупотребляют

Термины "двойная вершина" и "двойное основание" стали чрезмерно расхожими на фьючерсных рынках. Многие потенциальные двойные вершины или основания часто впоследствии оказываются чем-то совсем другим. Объясняется это уже известной нам особенностью ценовой динамики: натолкнувшись на уровень предыдущего пика при росте или на уровень предыдущего спада при падении, цены иногда оказываются не в состоянии преодолеть их сразу. В этом случае возможен откат цен в направлении, противоположном господствующей тенденции. Подобное поведение цен естественно и отнюдь не является сигналом перелома тенденции. Запомните: для того, чтобы можно было говорить о модели двойная вершина, цены должны преодолеть уровень пред­ыдущего промежуточного спада. Только тогда модель пере­стает быть потенциальной.

Рассмотрим ситуацию, изображенную на рис. 5.7а. В точке С цены доходят до уровня предыдущего пика А, но не преодолевают его. Для восходящей тенденции это совершен­но естественно. Однако, многие трейдеры моментально сде­лают вывод, что раз цены с первой попытки не смогли превзойти значение предыдущего пика, то перед ними мо­дель двойная вершина. На рис. 5.76 изображена аналогичная ситуация для нисходящей тенденции. Перед аналитиком действительно стоит непростая задача: нужно распознать, является ли откат от уровня предыдущего пика или отскок от уровня спада лишь временной коррекцией существующей тенденции или началом формирования модели перелома двойная вершина или двойное основание. Согласно одному из постулатов технического анализа, тенденция действует до тех пор, пока не подаст явных признаков перелома. Поэтому прежде чем предпринимать какие-либо действия, разумнее было бы дождаться полного завершения данной модели пере­лома.