Главы    1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20  

Поддержка и сопротивление 6


Всякий раз, когда предыдущий пик сопротивления подвергается проверке, ее исход может звучать для восходящей тенденции как приговор или как диагноз. Если цены оказываются не в состоянии превзойти предыдущий пик при восходящей тенденции или не могут преодолеть уровень предыдущего спада (поддержки) при нисходящей тенденции, то можно сделать вывод о возможности скорой смены существующей тенденции. В главах 5 и 6, посвященных ценовым моделям, мы покажем, как в результате повторных проверок уровней поддержки и сопротивления на графиках возникают определенные конфигурации, свидетельствующие либо о происходящем переломе тенденции, либо просто о паузе в ее развитии. Однако эти модели строятся именно на основе уровней поддержки и сопротивления, о которых мы говорим сейчас.

На рисунках 4.4а-в изображены классические примеры перелома в динамике тенденции. Обратите внимание, что на графике на рис. 4.4а в точке 5 цены так и не смогли превзойти предыдущий пик 3, а затем упали ниже уровня предшествующего спада (точка 4). В данном случае перелом в динамике тенденции можно определить путем отслеживания уровней поддержки и сопротивления. В дальнейшем, когда мы специально будем говорить о ценовых моделях, такая модель будет называться "двойная вершина" (double top).

Как уровень поддержка и уровень сопротивления •меняются ролями

До сих пор понятие "поддержка" соответствовало предыдущему минимуму, а "сопротивление" - предыдущему максимуму. Однако, это не всегда так. Мы подошли к одному из самых интересных и наименее известных аспектов поддержки и сопротивления, заключающемуся в том, что они могут меняться ролями. Всякий раз, когда уровень поддержки или сопротивления прорывается на значительную величину, они меняются ролями, то есть обращаются в собственную противоположность. Другими словами, уровень сопротивления становится уровнем поддержки и наоборот, уровень поддержки становится уровнем сопротивления. Для того, чтобы понять механизм этого превращения и его причины, нам придется обратиться к тому, что стоит за созданием уровней поддержки и сопротивления, к психологическому аспекту этих понятий.

Психология поддержки и сопротивления

Для большей наглядности, давайте разделим всех участников рынка на три категории: тех, кто занимает длинные позиции, тех, кто занимает короткие позиции, и так называемых "неприсоединившихся". Длинные позиции занимают те, кто уже купил; если трейдер продает, то он занимает короткую позицию, а "неприсоединившиеся"— это те трейдеры, кото­рые либо уже ушли с рынка, закрыв все позиции, либо еще не решили, как им лучше выйти на рынок, к какой из сторон примкнуть.