Главы    1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20  

Недельный и месячный перелом


Этот вид моделей перелома можно проследить практически на любом типе столбиковых графиков, особенно на месячных и недельных графиках. Значение перелома в этих случаях возрастает.

На недельном графике каждый столбик соответствует диапазону цен за неделю с ценой закрытия, зафиксирован­ной в пятницу. В этом случае под недельным переломом вверх мы понимаем такую рыночную ситуацию, при которой рынок в течение всей недели шел вниз, образовался новый минимум, а потом вдруг в пятницу цена закрытия оказалась выше, чем цена закрытия в предыдущую пятницу, неделю назад. (Мильтон Джилер, убеленный сединами отец-основа­тель Бюро исследования товарных рынков, как-то поведал мне, что в старые добрые времена недельный перелом вверх трейдеры именовали "обломом". Однажды я сдуру спросил его, а как же тогда они называли недельный перелом вниз, на что этот семидесятилетний старец тут же ответил мне: "Ну ясное дело, перевернутый облом." И правда, лучше не ска­жешь.)

Значение недельного перелома по вполне понятным причинам намного превышает значение дневного перелома. Именно поэтому такие переломы всегда находятся под пристальным вниманием технических аналитиков, ибо они могут стать прологом к значительным переменам на рынке. Соответ­ственно, значение месячного перелома еще выше. Послед­ним типом перелома является так называемый "островной перелом". Но для того, чтобы обсуждать эту модель, нам понадобится сначала ввести понятие "ценового пробела".





Книжный магазин