Главы    1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20  

 каковы критерии подлинного прорыва линии тренда?


Вопрос это непростой, при ответе на него не избежать некоторой субъективности. Как правило, прорыв линии тренда ценой закрытия значит больше, чем просто прорыв в пределах одного дня. Однако это еще не все. Иногда даже прорыва ценой закрытия не достаточно, чтобы говорить о действительном прорыве линии тренда. Чтобы исключить ложные сигналы, большинство аналитиков пользуются всевозможными временными и ценовыми фильтрами. Одним из примеров ценового фильтра является критерий трехпроцентного прорыва. Он в основном используется для оценки прорыва долгосрочных линий тренда; тут требуется, чтобы цеиа-ажрытия вышла за пределы линии тренда не менее чем на 3%)(это правило не применяется к некоторым финансовым'фывчерсам, например, к сделкам на процентные ставки).

Допустим, цены на золото прорвали основную восходящую линию тренда на отметке 400 долларов. В этом случае отметка цены закрытия должна быть ниже значения в точке пересечения линии тренда на 3% (В нашем примере это составляет 3% от 400 долларов, т.е. 12 долларов. Таким образом, цена закрытия должна быть равна 388 долларам). Разумеется, что при краткосрочной торговле величина в 12 долларов абсолютно не приемлема. В этих случаях больше подходит критерий прорыва й^Грроцент. Правило трех процентов - это всего лишь один-тгример ценового фильтра. Некоторые аналитики используют в качестве критерия прорыва определенную ве­личину, кратную минимальному изменению (шагу) цены, принятому на том или ином рынке. Другие вообще не используют ценовые фильтры. Ведь любой фильтр всегда предполагает некий компромисс. Если величина его слишком мала, он не убережет от ложных сигналов и, соответственно, убытков. Если, напротив, фильтр очень велик, то из-за его низкой чувствительности сигнал к действию дается слишком поздно. Трейдер должен сам определить, какой тип фильтра наиболее приемлем для тенденции, которой он следует, при этом необходимо учитывать степень ее развития и индивидуальные особенности каждого конкретного рынка.

Кроме ценовых фильтров, требующих, чтобы линия тренда была прорвана либо на определенную количественную, либо на определенную процентную величину, существуют еще и временные фильтры. Наиболее распространенным! среди них является так называемое правило двух дней.^ Другими словами, прорыв линии тренда считается истин­ным, если в течение двух дней подряд цены закрытия оказываются за ее пределами. То есть, если мы говорим о прорыве восходящей линии тренда, то цены закрытия дол­жны быть ниже нее в течение двух дней подряд. Одноднев­ный прорыв в расчет не принимается. Тут следует отметить, что и правило трех процентов, и правило двух дней исполь­зуются также для оценки прорыва важных уровней поддер­жки и сопротивления, а не только основных линий тренда.