Главы    1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20  

Ценовые пробелы 4


Пробел "на отрыв" или измерительный пробел. Допустим, в течение какого-либо времени наблюдается движение рынка в определенном направлении. Приблизительно в середине этого движения цены совершают скачок, в результате кото­рого образуется этот новый тип пробела (а иногда не один, а целая серия). Он называется пробел "на отрыв ". Этот тип пробела отражает ситуацию, при которой рынок без малей­ших усилий движется в определенном направлении при невысоком объеме торговли. При восходящей тенденции это свидетельство сильного рынка. При нисходящей — говорит о его слабости. Пробелы "на отрыв " также служат уровнями поддержки ниже рынка при промежуточных поп­равках, и, как правило, не заполняются. Как и в предыду­щем случае, если цены опустились ниже уровня пробела "на отрыв", то для восходящей тенденции это признак слабос­ти.

Данный тип пробелов еще называется "измерительным" пробелом, так как он обычно приходится почти на середину существующей тенденции. Таким образом, измерив рассто­яние, которое тенденция прошла в своем развитии от точки первоначального сигнала или прорыва, мы можем рассчитать ее предположительную протяженность. Для этого надо умножить пройденное расстояние на два.

Пробел "на излет". Это последний тип пробелов, который появляется ближе к концу ценового движения. После того, как все ориентиры уже достигнуты, и другие два типа пробелов ("на разрыв" и "на отрыв") уже зафиксированы на графике, аналитику следует ждать появления пробела "на излет". Незадолго до окончания восходящей тенденции цены , что называется, на последнем издыхании вырываются вперед, образуя пробел. Однако их хватает ненадолго, и через несколько дней они начинают падать. Как только цена закрытия оказы­вается ниже уровня этого последнего пробела, аналитик получает окончательное подтверждение, что то был пробел "на излет". В этом классическом примере полное заполнение пробела при восходящей тенденции является очень сильным медвежьим признаком.





Книжный магазин