Главы    1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20  

 управление капиталом


Не один год я проработал в исследовательском отделе крупной брокерской фирмы. После этого вполне закономер­ным был мой переход непосредственно к управлению капи­талами. Я быстро понял разницу между консультированием клиентов по выбору оптимальных стратегий работы на рынке и претворением в жизнь этих стратегий самому. Меня удиви­ло, что тяжелее всего в этом переходе была проблема, имев­шая малое отношение к собственно стратегии. Точно так же, как и раньше, я анализировал рынки и определял наиболее удачные моменты входа и выхода из них. Изменилось мое отношение к управлению средствами. Меня поразило, какой эффект на достижение конечного результата могут оказывать такие обстоятельства, как количество средств на счету, со­став портфеля, определение доли капитала, участвующего в сделке.

Без лишних слов могу сказать, что я искренне верю в важность эффективного управления капиталом. На фьючер­сном рынке существует множество консультантов и консуль­тационных служб, которые неустанно советуют своим клиен­там, что покупать, что продавать, когда это делать. Однако они редко говорят клиенту, какую именно часть капитала ему следует вкладывать в каждую отдельную сделку.

Некоторые трейдеры полагают, что управление капиталом является самым главным элементом торговой программы -даже более важным, чем выбор правильного рыночного под­хода. На мой взгляд, такая точка зрения чуть-чуть переоцени­вает значение управления капиталом. Тем не менее, я уверен, что работа на рынке просто невозможна без эффективной программы размещения средств. В общем, эффективное уп­равление капиталом позволяет трейдерам "выжить" на фьючер­сных рынках. Они получают ответ на важнейший вопрос: как использовать свои средства. Хороший трейдер в конце кон­цов всегда выигрывает. Правильное управление капиталом призвано увеличить шансы того, что он доберется до конца длинного забега, именуемого прибыльной фьючерсной тор­говлей.

Некоторые общие замечания, касающиеся управления капиталом

Хорошо известно, что управление портфелем принимает иногда весьма сложные формы, поэтому приходится призы­вать на помощь сложные статистические методы. Мы позна­комим вас со сравнительно простыми правилами размеще­ния средств и определения размеров вложений.

1. Общая сумма вложенных средств не должна превышать 50% от общего капитала. Оставшаяся сумма должна быть

размещена в казначейских векселях. Это означает, что не более половины капитала трейдера должно быть единовре­менно задействовано в игре на фьючерсных рынках. Вторая половина остается у него - в качестве резерва на случай неблагоприятного поворота рынка. Таким образом, если, например, на счету лежит 100 000 долларов, использовать для торговли можно только 50 000 долларов.

2. Общая сумма средств, вкладываемых в один рынок, не может превышать 10-15% общего капитала. Например, если трейдер располагает 100 000 долларов, то только 10000-15 000 долларов могут использоваться для внесения гарантийного взноса на одном рынке. Таким образом, трейдер застрахован от вложения чрезмерных средств в одну сделку (что может привести к разорению).

3. Норма риска для каждого рынка, в который трейдер вкладывает свои средства, не должна превышать 5% общей суммы его капитала. Иными словами, трейдер готов потерять не более 5% общей суммы своих средств, если сделка окажет­ся убыточной. Норма риска является важнейшим соображе­нием, которым трейдер обязан руководствоваться, решая, сколько позиций он может открыть одновременно и где установить уровень защитной приостановки. Для отдельно взятой сделки норма риска не должна превышать 5 000 долларов в случае, если общая сумма капитала равна 100 000 долларов.

4. Общая сумма гарантийных взносов, вносимых при откры­тии позиций на одной группе рынков, должна составлять не более 20-25% общего капитала. Данное ограничение призвано защитить трейдера от риска чрезмерных вложений в рынки одной группы. Дело в том, что рынки, входящие в одну группу, движутся более или менее одинаково. Например, рынки золота и серебра относятся к рынкам драгоценных металлов, и направление движения цен внутри этой группы, как правило, совпадает. Открытие крупных позиций на каж­дом рынке одной группы нарушает принцип диверсифика­ции, поэтому к размещению средств на сходных рынках следует относиться очень осторожно.

Общие принципы, которые мы только что перечислили, считаются универсальными, однако трейдер может их не­сколько изменить в соответствии со своими нуждами и особенностями стиля. Некоторые трейдеры более'решитель­ны и склонны к риску и занимают более крупные позиции по сравнению со сторонниками консервативного подхода. Од­нако нельзя пренебрегать важным правилом оптимального размещения средств: в той или иной мере они обязательно должны быть диверсифицированы. Свой капитал необходи­мо защищать и принимать все надлежащие меры, чтобы убытки от одной крупной сделки не разорили вас, а, по возможности, были компенсированы прибылью от других.