Отель руза еще здесь. |

Главы    1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20  

Торговая тактика


Завершив анализ рынка, трейдер должен знать, будет он играть на повышение или на понижение. Кроме того, к этому времени он уже должен решить, какую часть своего капитала следует вложить в сделку. И, наконец, последним шагом является собственно покупка или продажа фьючерсного кон­тракта. Это сложнейшая часть всего процесса торговли на фьючерсном рынке, где определение конкретного момента открытия и закрытия позиций должно быть как можно более точным. Окончательное решение относительно того, как и где войти в рынок должно быть основано на сочетании технических факторов, принципов управления капиталом и типа биржевого приказа. Вот в таком порядке мы их и рассмотрим.

Определение точного времени действий на рынке с помощью технического анализа

Определение времени входа в рынок и выхода из него с помощью технического анализа принципиально не отличает­ся от других случаев его применения, рассмотренных в предыдущих главах. Единственная особенность заключается в том, что в данном случае анализ носит очень краткосроч­ный характер и определяется днями, часами или даже мину­тами, а не неделями и месяцами. Тем не менее, во всех случаях используются одни и те же технические инструмен­ты. Поскольку мы уже довольно подробно рассказывали о методах технического анализа, приведем только наиболее общие положения:

1. Тактика действий при прорывах.

2. Пересечение линий тренда.

3. Использование уровней поддержки и сопротивления.

4. Использование процентных отношений длины коррек­ции.

5. Использование пробелов.

Тактика действий при прорывах: до или после?

Трейдера всегда преследовала и будет преследовать ди­лемма, связанная с тактикой действий при прорывах цен. Как поступить? Занять позицию заблаговременно, предвос­хищая прорыв? Открыть позицию в момент прорыва? Или дождаться неминуемого отката цен или коррекции после прорыва? Существуют аргументы в пользу каждого из трех подходов, иногда они применяются в сочетании - все вместе. При работе с несколькими контрактами трейдер может от­крывать по одной позиции на каждом из трех этапов. Если трейдер занимает позицию, предчувствуя прорыв цен вверх, то ему удается купить контракт по низкой цене, и он оказы­вается в более выгодном положении, если предполагаемый прорыв действительно происходит. Правда, шансы заклю­чить неудачную сделку в этом случае довольно высоки. Они снижаются, если трейдер покупает контракт сразу после прорыва, однако в этом случае ему приходится платить большую цену (так как он входит в рынок позже). Разумным компромиссом может быть выжидательная тактика, когда трейдер не предпринимает никаких действий до отката цен, следующего за прорывом, - в случае если откат действитель­но произойдет. К сожалению, большинство динамично раз­вивающихся рынков (как правило, они же относятся к группе наиболее прибыльных) редко дают терпеливому трейдеру второй шанс. Как это ни парадоксально, тактика выжидания также может оказаться весьма рискованной - в том смысле, что, ожидая откат, можно вообще пропустить момент вхож­дения в рынок.

Приведенная нами ситуация показывает, каким образом можно разрешить дилемму вхождения в рынок с помощью многопозиционной торговли. Например, можно занять не­большую позицию до предполагаемого прорыва, затем ку­пить еще сразу после прорыва и, наконец, открыть дополни­тельные позиции во время незначительного падения цен в ходе коррекции, следующей за прорывом. Если трейдер торгует небольшими позициями, то на его решение в первую очередь повлияют следующие соображения: какими сред­ствами он готов рискнуть на этой сделке и насколько агрес­сивно он будет действовать в данном случае. Самый консер­вативный трейдер в нашей ситуации откроет длинную позицию на откате цен. Подводя итог, можно сказать, что во всех подобных вопросах решение должно приниматься самим трейдером.





Книжный магазин