Главы    1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20  

Заключение


В этой .-лаве мы рассмотрели роль компьютера в области технического анализа фьючерсных рынков. На примере ана­литической программы "Компутрэк", лидирующей в настоящее время среди программ такого рода, мы продемонстри­ровали возможности компьютерного анализа на современ­ном этапе. Мы показали сильные и слабые стороны механи­ческих торговых систем, использующих сигналы, выдавае­мые компьютером. Системный подход к фьючерсной торгов­ле представляет собой метод "черного ящика". Пользовате­лю не надо вмешиваться в процесс анализа, он получает уже готовые решения, ему вообще не надо знать или понимать, что происходит внутри системы. Однако некоторые пользо­ватели, наоборот, хотят участвовать в процессе анализа. Они используют сигналы, которые выдает компьютер, и данные других индикаторов, оставляя за собой право принимать окончательное решение. На этом и основана программа "Компутрэк".

Нет смысла отрицать, что рост числа пользователей компь­ютерных торговых систем, особенно среди представителей товарных фондов, оказывает немалое влияние на фьючерс­ную торговлю. Брокеры в торговых залах биржи вступают в новую игру с компьютеризированными фондами, пытаясь их обыграть. Растет способность фондов, которые располагают объединенным и сконцентрированным капиталом, оказы­вать краткосрочное (подчас отрицательное) влияние на ры­нок. Широкое распространение персональных компьютеров, которые позволяют значительно упрощать процедуру техни­ческого анализа (включая сравнительно легкий доступ к базам данных в режиме on-line), привело к тому, что профес­сиональный уровень среднестатистического трейдера замет­но вырос, что, в свою очередь, привело к расширению доли краткосрочной торговли. Растет популярность "дневной" торговли, поскольку большое распространение получили компьютерные системы, способные строить внутридневные графики.

К чему это все приведет - неизвестно. Ясно одно: компь­ютер совершил революцию на рынке товарных фьючерсов. Он не то чтобы облегчил работу трейдера. Наоборот, как говорилось выше, с приходом компьютера задачи, стоящие перед нами, в некотором смысле даже усложнились. Подводя итог, можно сделать один очень важный вывод: трейдер, не имеющий доступа к компьютеру, оказывается в исключи­тельно сложном положении. Очень тяжело "обыграть" ры­нок, с одной стороны, и конкурирующих трейдеров, с другой, особенно в условиях, когда все пользуются одной и той же информацией. Трейдер, ограниченный рамками традицион­ного анализа, невольно дает оснащенным компьютерами конкурентам преимущество, оказываясь при этом в явно невыгодном положении.

Наступила компьютерная эра. Компьютеры будут рабо­тать лучше, станут проще в использовании и дешевле - уже в самое ближайшее время. К сожалению, трейдер, работающий на фьючерсном рынке, не может себе позволить ждать, когда это произойдет.