Главы    1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20  

Сигналы системы как дисциплинирующий фактор


Сигналы, которые подает система, можно использовать для подтверждения сигналов других технических методов анализа. Даже если процесс работы на рынке не полностью подчинен сигналам механической системы, если трейдер пользуется также и другими техническими данными, то эти сигналы все равно полезны - как дисциплинирующий фак­тор, заставляющий всегда находиться на нужной стороне основной тенденции. Если, по мнению компьютера, тенден­ция идет вверх, то занимать короткие позиции нельзя, и наоборот (кстати, такой подход мог бы оказаться полезным и сторонникам фундаментального анализа - как фильтр для их собственных сигналов, как индикатор своевременности уре­гулирования позиций).

Направление тенденции всегда определяется на основе индивидуальной оценки. Компьютер отчасти помогает сде­лать картину более четкой, снять некоторую неопределен­ность, которая мешает принятию решения. До минимума сводится возможность попасть в ловушку, связанная с по­пытками "поймать" вершину или основание рынка.

Лично мне нравится откладывать на графике цен линии поддержки и сопротивления, выработанные с помощью компь­ютера. С их помощью я узнаю заранее, где находятся крити­ческие уровни, где может произойти поворот тенденции. Я могу пользоваться различными техническими факторами -линиями тренда, линиями поддержки и сопротивления на графиках цен, и это не мешает мне обращаться к компьютер­ным показателям. В них я вижу дополнительное подтвержде­ние грядущему изменению тенденции. В качестве примера вернемся к рынку казначейских векселей. Компьютер 25-го января показал, что рынок вот уже шесть месяцев идет вверх. На следующей неделе цены повернули вниз, прорвав восхо­дящую линию тренда. В пятницу 1-го февраля в разделе "Технический комментарий" (который ведет автор данной книги) бюллетеня CRB, можно было прочитать следующее:

"Всплеск продаж из области долговременного сопротив­ления, свидетелями которого мы стали на этой неделе... подорвал тенденцию роста. Компьютерный анализ мартовс­ких контрактов на казначейские векселя показал смену тенден­ции (восходящую с 13-го июля) на нисходящую. Контракты на евродоллары с исполнением в марте, цены на которые устойчиво росли с 10-го сентября, оказались в "застое". Следуя сигналам компьютера об изменении тенденции, мы покидаем ряды "быков" и направляемся в зал ожидания.

На основе вышесказанного можно сделать следующий вывод. Компьютерные сигналы изменения направления тен­денции чрезвычайно полезны даже тогда, когда используют­ся лишь в качестве одного из технических индикаторов. В приведенном примере оба краткосрочных рынка резко по­вернули вниз и падали в течение двух последующих месяцев.

Компьютерные сигналы как индикаторы уже произошедшей смены тенденции

Анализатор EFTA может быть также использован в качест­ве прекрасного фильтрующего средства, позволяющего трей­деру отслеживать недавние изменения тенденции (см. рис. 15. 15). Показатели в третьей колонке демонстрируют смену тенденции, по крайней мере для семи рынков. Трейдеру, продиравшемуся сквозь ворох графиков в понедельник ут­ром, достаточно было просто взглянуть на таблицу и он бы сразу же увидел, что на семи рынках открылись прекрасные возможности для игры. Конечно, такую же информацию можно получить и на основе тщательного анализа ценовых графиков, однако с помощью компьютера сделать это неиз­меримо легче, быстрее и в какой-то степени надежнее.

Компьютерный анализ с помощью обобщенных рыночных индикаторов

Нам остается рассмотреть еще один важный компонент анализатора EFTA. Ежедневная версия системы предлагает пользователю показатели обобщенных рыночных индикато­ров: количество контрактов, цены на которые повысились и понизились на этот день (по более чем 200 контрактам), новые максимальные/минимальные ценовые показатели, процент контрактов, цены на которые, согласно компьютер­ному анализу, устойчиво растут. Первые два индикатора (роста/падения и новых максимумов/минимумов) являются версией существующих инструментов анализа фондового рынка, адаптированных для товарных рынков. Хотя эти по­казатели традиционно не использовались в техническом анализе товарных рынков, сама идея интересна и требует дальнейших исследований с целью определения ценности их прогностических функций.

Процент фьючерсных контрактов с устойчиво растущими ценами. Именно этот индикатор мне нравится больше всего.


 Его показатели выражаются по процентной шкале: от 0 до 100%. Индикатор работает по принципу осциллятора и пока­зывает моменты вступления всего товарного рынка (в целом) в период перекупленности и перепро данности. Традиционно считается, что когда показатель индикатора превышает от­метку 70%, товарные рынки находятся в состоянии перекуп­ленности и возможен скорый спад, показатель ниже 20% свидетельствует, что рынок вступает в состояние перепро-данности и скоро цены достигнут основания рынка, после которого начнут расти. Этот инструмент широкоохватного анализа, хорошо отражающий настроения рынка, может быть эффективно использован для отслеживания движения ин­декса фьючерсных цен СКВ.





Книжный магазин