Главы    1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20  

Сигналы механической системы как составная часть комбинированной структуры анализа


Рассматривать проблемы "встраивания" механической системы в общую аналитическую структуру мы будем на примере системы EFTA (Electronic Futures Trend Analyzer) -электронного анализатора тенденций фьючерсных рынков. Это механическая, следующая за тенденцией система, гене­рирующая компьютерные сигналы к покупке и продаже. Система основывается на комбинированном анализе различ­ных технических показателей, включая три скользящих сред­них значения (для десяти, двадцати и сорока дней), индика­торы волатильности цены, темпа движения цен и временные циклы. Функционирование системы предполагает ежеднев­ную загрузку данных - для этого компьютер должен быть подключен к внешней базе данных. Возможно также моди­фицирование процедуры для недельного анализа- с исполь­зованием данных, которые публикует по пятницам служба CRB Futures Chart Service. На недельном анализе мы остано­вимся подробнее.

Пример работы анализатора EFTA представлен на рис. 15.15. В первых двух колонках даются наименование актива и месяц поставки. Данные, представленные в третьей колонке ("Тенденция"), указывают на направление тенденции. Это самая важная колонка на странице. Направление тенденции определяется анализатором как "восходящее", "нисходящее" или "горизонтальное" ("застойный" рынок). В четвертой и пятой колонке представлены соответственно дата и цена на начало текущей тенденции. На примере мы видим таблицу от 25 января 1985 года. Обратите внимание, как долго "держа­лись" некоторые тенденции. Так, падение цен контрактов на английский фунт, немецкую марку, японскую йену и швей­царский франк продолжалось с ноября. Это означает, что трейдер, пользующийся этой системой, уже за два месяца до января мог занять короткую позицию. Обратите также внима­ние, что рынок казначейских векселей (T-Bills) был "длинным" с июля - тенденция длилась полгода. О таких рынках системные трейдеры только и мечтают. Мы скоро вернемся к рынку казначейских векселей, а пока продолжим описание таблицы.

СИГНАЛЫ МЕХАНИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ КАК СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ КОМБИНИРОВАННОЙ СТРУКТУРЫ АНАЛИЗА

Рис. 15. 15.

Колонки 6 и 7 ("Поддержка" и "Сопротивление") содер­жат очень важные для анализа данные. На указанных компь­ютером уровнях рынок изменяет направление движения. Если тенденция движения цен на конкретные виды товаров, например, какао, направлена вверх, то анализатор дает пока­затель уровня поддержки. Если значение цены закрытия окажется вблизи уровня поддержки или ниже его, это озна­чает, что восходящая тенденция сменится на горизонтальную (т.е. рынок войдет в период "застоя"). При тенденции паде­ния цен (в случае с английским фунтом) дается показатель уровня сопротивления. Значение цены закрытия, равное уровню сопротивления или выше его, свидетельствует о повороте нисходящей тенденции к "застою". Если рынок находится в состоянии "застоя" (кукуруза), одновременно даются показатели поддержки и сопротивления. Значение цены закрытия на уровне сопротивления или выше его означает поворот тенденции вверх, на уровне поддержки или ниже его - поворот вниз. Тенденция никогда не может повернуть сверху вниз или снизу вверх в течение одного дня - без промежуточного поворота в сторону "застоя". Она либо меняет, либо возобновляет первоначальное направление только после фазы "застоя". Таким образом, анализатор EFTA учи­тывает рыночные периоды, характеризующиеся отсутствием тенденцией.





Книжный магазин