Главы    1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20  

Параболическая система (sar)


Параболическая система Уайлдера (SAR) является систе­мой цено-временной реверсировки. Аббревиатура "SAR" по-английски означает "stop and reverse" (в дословном пере­воде на русский: "остановка и разворот"). Это означает, что позицию необходимо изменить на противоположную, когда цены достигают уровня защитной приостановки. Система относится к категории следующих за тенденцией. Она явля­ется постоянно действующей, так как предполагает постоян­ное наличие открытой позиции (в ту или иную сторону). "Параболической" ее назвали из-за формы кривой, которую принимает последовательность точек, обозначающих сколь­зящие уровни защитной приостановки (trailing stops), - она имеет тенденцию изгибаться в виде параболы (см. рис. 15.5-15.8). Обратите внимание на то, что в процессе развития тенденции роста линия точечного пунктира под столбиками цен (состоящая из точек SAR) вначале поднимается доста­точно медленно, а затем увеличивает скорость вместе с тенденцией. При тенденции падения происходит то же са­мое, но в обратном направлении (там пунктир расположен над ценовыми показателями). Значения точек SAR вычисля­ются компьютером для каждого следующего дня.

В свою систему Уайлдер включил фактор ускорения. Каждый день уровень защитной приостановки движется в направлении новой тенденции. Поначалу это движение про­ходит сравнительно медленно - надо дать тенденции время набрать силу. По мере ускорения движения цен линия SAR также начинает двигаться быстрее, постепенно все плотнее приближаясь к ценам. При сбоях тенденции (или если она так и не реализовалась) поступает сигнал "остановки и разворота". На примерах видно, что на рынке с четко выра­женной тенденцией параболическая система работает без­укоризненно. Так, система точно следовала тенденциям цен контрактов на немецкую марку и сырую нефть (см. рис. 15.5, 15.6). Однако графики цен контрактов на индекс S&P 500 и долгосрочные казначейские обязательства (см. рис. 15.7 15.8) показывают несколько иную картину. Обратите внимай ние, что хотя система уверенно работала на участках четкого проявления тенденции, в периоды "застоя" и неопределен­ности она давала постоянные сбои.

На графике цен контракта на индекс S&P 500 (см. рис. 15.7) обратите внимание на сбои, которые система давала в период с декабря по январь, после чего в начале января поступил ярко выраженный сигнал к покупке. Затем с фев­раля начался очередной период застоя и ложных сигналов. На этом примере отчетливо видны как сильные, так и слабые стороны, присущие большинству следующих за тенденцией систем. В период четко выраженной тенденции такие систе­мы работают эффективно (сам Уайлдер оценивает, что на долю таких периодов приходится лишь 30% времени). Даже если его оценка хотя бы приблизительно верна, тогда полу­чается, что в течение 70% всего времени система, следующая за тенденцией, работает неудовлетворительно. Что же делать?