Главы    1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20  

Компьютеризированные механические системы -плюсы и минусы


Сильнейшие инфляционные процессы семидесятых вы­звали на товарных рынках мощные тенденции роста цен, которые продолжались несколько лет. Эта обстановка оказа­лась весьма благоприятной для появления различных меха­нических торговых систем, следующих за тенденцией, кото­рые, в большинстве своем, показывали исключительно высо­кие результаты. Именно в то время и стали так популярны товарные фонды открытого и закрытого типов - эквивалент паевых фондов, оперирующих на рынке ценных бумаг. Эти организации, располагающие многомиллионными средства­ми, полагались почти исключительно на технические систе­мы, следующие за тенденцией. Все складывалось удачно, пока на рынке господствовали бычьи тенденции; системы работали без сбоев, товарные фонды процветали, в общем, все были счастливы. И вдруг почти в одночасье все измени­лось. В конце 1980 года инфляционный шар наконец лопнул, и наступил период падения рынков, который продолжался почти пять лет.

Восьмидесятые годы оказались не слишком благосклонны к механическим системам, следующим за тенденцией. Боль­шинство крупных фондов, использующих такие системы, по-прежнему получали прибыль, однако до процветания семи­десятых было уже далеко. Снижение эффективности механи­ческих систем можно объяснить по-разному.

Во-первых, системы разрабатывались, испытывались и доводились в период господства бычьих рынков. Они не проходили столь же тщательной проверки в условиях мед­вежьих рынков. Во-вторых, в последние годы, с начала восьмидесятых, тенденции стали не так устойчивы и повсе­местны, как прежде. Промежуточные оживления и периоды консолидации на фоне тенденции падения цен путали карты аналитикам, пытавшимся приспособиться к медвежьему рынку, и вызывали многочисленные ложные сигналы. Хотя движе­ние цен на рынке, без сомнения, по-прежнему определялось тенденциями, сами тенденции стали менее значительными. Деньги, заработанные во время редких фаз с четко выражен­ной тенденцией, терялись в периоды "застоя" и неопреде­ленности.

Учитывая низкую эффективность механических систем в течение последних нескольких лет, можно с уверенностью сказать: попытки полностью автоматизировать процесс при­нятия решений, ограничившись компьютерной системой, следующей за тенденцией, бесперспективны. Это, конечно же, не означает, что подобные системы бесполезны и от них следует вообще отказаться. Просто механические системы должны занимать свою нишу. Ниже перечисляются их основ­ные достоинства и недостатки.