Главы    1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20  

Значение тенденции


Согласно одному из основных правил технического ана­лиза, все операции следует проводить исключительно в на­правлении существующей тенденции. Выше мы уже говори­ли, что краткосрочные падения цен следует использовать для открытия длинных позиций в том случае, если развитие рынка в целом определяется промежуточной восходящей тенденцией, и наоборот, следует занимать короткие позиции при всплесках цен на фоне общего снижения. В главе, посвященной теории волн Эллиота, мы подчеркивали, что пятиволновые движения цен всегда соответствуют направле­нию следующей - по возрастанию - тенденции. Таким обра­зом, анализируя краткосрочную тенденцию с целью опреде­ления наилучшего момента вхождения в рынок (или выхода из него), прежде всего необходимо установить направление более продолжительной тенденции следующего уровня и открывать позиции в соответствии с ней. Это правило также справедливо при анализе циклов. Направление развития цик­ла определяется направлением следующего по возрастанию цикла. Другими словами, направление короткого цикла мож­но установить не раньше, чем станет ясно направление более продолжительного.

Девяти-двенадцатимесячный цикл движения индекса фьючерсных цен СКВ

На каждом фьючерсном рынке существует свой собствен­ный, присущий только этому рынку, набор циклов различ­ной протяженности. Однако одновременно можно выделить некоторые циклы , которые оказывают воздействие на развитие всех товарных рынков в целом. Эти универсальные циклы лучше всего видны в поведении обобщенных индек­сов товарных цен, таких как, например, индекс фьючерсных цен CRB (см. рис. 14. 15). Мы уже говорили о пятидесятиче­тырехлетнем цикле экономического развития. Есть и более короткие циклы: протяженностью пять с половиной и один­надцать лет. С точки зрения биржевой игры наиболее значим цикл движения индекса CRB протяженностью от девяти до двенадцати месяцев. В среднем он составляет десять с пол­овиной месяцев при измерении от основания до основания.

В главе 8 мы уже обсудили значение индекса CRB, отсле­живая который, можно установить направление движения цен товарных активов в целом. Анализ любого товарного рынка должен начинаться с определения общего направле­ния, в котором движутся цены на товарных рынках. Если они растут, то результат анализа отдельного рынка, показываю­щий рост цен на нем, более надежен. Таким образом, циклом индекса CRB длиной в десять с половиной месяцев можно успешно пользоваться независимо от того, какой стратегии торговли придерживается трейдер и на каком рынке он работает. Как мы помним, все товарные рынки имеют тенденцию двигаться в более или менее одинаковом направ­лении, поэтому, зная, когда показатель индекса достигнет вершины или основания, трейдер может более точно оценить состояние любого интересующего его рынка или группы рынков.