Главы    1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20  

Сезонные циклы


Практически все товарные фьючерсные рынки в той или иной мере подвержены воздействию годовых сезонных цик­лов. Когда мы говорим о сезонном цикле или сезонной модели, мы имеем в виду тенденцию рынков в определенное время года двигаться в определенном направлении. Наиболее ярким примером такого воздействия является динамика цен на рынках зерновых. Цены неизменно падают в период сбора урожая, когда на рынке появляется максимальное количест­во зерна. Например, на рынках соевых бобов 70% всех сезонных ценовых максимумов приходится на период с апре­ля по июль, а 75% минимумов-на период с августа по ноябрь. После того как была достигнута максимальная или мини­мальная сезонная цена, цены начинают падать (или со­ответственно расти). Сезонное падение (или рост) продолжа­ется обычно несколько месяцев. Таким образом, знание особенностей сезонной динамики цен является хорошим подспорьем при выработке торговой стратегии.

 Причины сезонных воздействий на динамику цен, приво­дящих к возникновению вершин и оснований в определен­ное время года, особенно очевидны на рынках сельскохозяй­ственных продуктов. Тем не менее, практически все рынки испытывают на себе влияние сезонных факторов. Согласно одной из наиболее общих закономерностей, относящихся ко всем рынкам, прорыв уровня январского максимума является бычьим сигналом. Рынки металлов также могут служить при­мерами воздействия на динамику цен сезонного фактора. Например, на медном рынке начиная с января-февраля про^ является сильный устойчивый сезонный рост цен, который имеет тенденцию достигать вершины в марте или апреле. На рынке золота сезонный рост также начинается в январе, причем цены достигают очередного основания в августе. Цены на серебро обычно опускаются до минимальной отмет­ки в январе, после чего устойчиво растут вплоть до марта.

Анализ частотности сезонных движений рынка за пред­шествующие годы позволяет составлять графики сезонных тенденций (см. рис. 14.21а и б). С их помощью можно определить вероятность проявления тех или иных сезонных закономерностей для каждого месяца и каждой недели года. Значение вероятности, выраженное в процентах, обусловлено тем, как часто данное сезонное движение имело место в прошлом в данный период времени. Показатель, равный 80%, свидетельствует о сильно выраженной сезонной тенден­ции. К показателям ниже 65% следует относиться с осторож­ностью.

СЕЗОННЫЕ ЦИКЛЫ

Рис 14 21a График сезонных тенденций медного рынка. Обратите внимание на вершину и основание, приходящиеся соответственно на март-апрель и октябрь-ноябрь.





Книжный магазин