free online casino slot games no download - poker roulette craps blackjack no deposit play

Главы    1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20  

Левое и правое смещение


Много лет назад, изучая проблему циклического развития фьючерсных рынков, я столкнулся с понятием левого и правого смещения. Я подумал тогда (и продолжаю так думать до сих пор), что принцип смещения, по всей видимости, является наиболее ценным аспектом анализа циклов. Левым (или правым) смещением называют сдвиг пиков цикла влево (или вправо) от идеального центра. Например, измерение двадцатидневного торгового цикла проводят от нижней до нижней точки. Идеальный пик данного цикла, таким обра­зом, находится на расстоянии десяти дней от его начала, или строго посередине. При таком построении цикл состоит из десятидневного подъема цен, за которым следует десятиднев­ное падение. Однако идеальное развитие цикла случается крайне редко. Следует помнить, что любое отклонение в циклическом развитии от идеального приходится на верши­ну цикла, а не на основание. Поэтому нижние точки циклов считаются более надежными параметрами и используются для измерения протяженности цикла.

Расположение верхних точек цикла может быть разным и зависит от направления развития следующего по возраста­нию цикла. Если более протяженная тенденция определяется как восходящая, то вершина цикла смещается вправо от идеального центра, то есть происходит правое смещение. При нисходящей тенденции вершина уходит влево от центра, | вызывая левое смещение. Таким_образом, правое смещение | является проявлением бь1чьего^ынка^а"Т1еВог^м^щение'^-'' медвежьего. Давайтё~остановимся на последнем постулате. Мы утверждаем, что при бычьем развитии рынка рост цен длится дольше, чем падение. При медвежьем развитии все происходит наоборот. Разве это не напоминает вам основное определение тенденции - за одним только исключением: здесь мы говорим о времени, а не о цене.

Вы, конечно же, помните, что восходящая тенденция определяется как серия последовательно возрастающих пи­ков и спадов. Нисходящая тенденция представляет собой серию последовательно убывающих пиков и спадов. В пиках и спадах тенденции легко узнаются верхние и нижние точки развития цикла. Теперь мы можем попробовать совместить концепции тенденции и смещения (см. рис. 14.16 и 14.17). Когда уровни пиков и спадов повышаются (то есть цены устойчиво растут), пики циклов перемещаются вправо от идеального центра. Когда уровни пиков и спадов понижают­ся (то есть цены устойчиво падают), цикл проходит вершины раньше, то есть слева от идеального центра. Только в одном случае вершина цикла совпадает с идеальным центром -когда на рынке отсутствует ярко выраженная тенденция и цены двигаются в пределах горизонтального "торгового" ко­ридора, свидетельствующего о том, что силы "быков" и "медведей" находятся в равновесии.

А теперь давайте рассмотрим прогностические возмож­ности, которыми обладает правое и левое смещение. Начнем с того, что уже по расположению пика цикла относительно идеального центра можно достаточно точно судить о направ­лении развития рынка. Так, если пик смещается вправо, то есть если последний отрезок роста цен по времени дольше, чем последний отрезок падения цен, то можно ожидать, что восходящая тенденция сохранится. Когда вершина смещает­ся влево, то это можно расценить как заблаговременный сигнал смены тенденции. Применительно к дневным графи­кам анализ смещения вершины цикла провести очень просто - достаточно сравнить количество дней, в течение которых рынок шел соответственно вверх и вниз. По такому же принципу можно анализировать недельные и месячные гра­фики (см. рис. 14.18 а-г).

Например, если рынок придерживается нисходящей тен­денции и последний отрезок падения цен составил двенад­цать дней, то последующее оживление рынка вряд ли про­длится более двенадцати дней. Отсюда можно сделать два важных вывода. Во-первых, если оживление рынка продол­жается по мере того как двенадцатидневный период подходит к завершению, мы можем с высокой долей вероятности предсказать точный день, на который придется поворот рынка, если нисходящей тенденции суждено возобновиться. Если оживление выходит за пределы двенадцатидневного периода, то это свидетельствует о переломе тенденции.

Точно такая же методика применяется в анализе недель­ных графиков. Предположим, что цены устойчиво подни­маются. Расстояние от нижней до верхней точки последне­го восходящего движения цен рынок прошел за семь недель. Это означает, что любая коррекция цен вниз или горизон­тальная консолидация не должна продлиться больше семи недель. Данное временное ограничение можно сочетать с определенными ценовыми параметрами. Максимальная кор­рекция цен вниз обычно составляет от 50% до 66% предыду­щего роста. Кроме того, коррекция цен имеет также и временной параметр, максимальное значение которого до­стигает семи недель. Итак, уже в самом начале коррекции трейдер знает, до какой точки могут упасть цены (этот ориентир отмечается на графике), а также сколько времени будет продолжаться падение - максимально, как мы только что установили, семь недель.





Книжный магазин