Главы    1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20  

Комбинированное использование циклов и осцилляторов


Одной из наиболее интересных областей совместного ис­пользования циклов и других более традиционных методов технического анализа является привязка осцилляторов к текущим циклам. Мы уже рассматривали основные принци­пы и особенности применения осцилляторов в техническом анализе в одной из предыдущих глав нашей книги и показа­ли, как с их помощью можно выявлять области перекуплен­ное™ и перепроданности, а также расхождения. Специалис­ты полагают, что эффективность осцилляторов можно значи­тельно повысить, если периоды времени, используемые для их расчета, определять с учетом протяженности действующих на рынке циклов.

В книге, посвященной применению методики Hal, авто­рами которой являются У. Брессер и Дж. Джоунз (The Hal Blue Book, W.J. Bressert and J.H. Jones), подробно описано, как циклы развития рынка сочетаются с индексом перекуп -ленности-перепроданности и индексом темпа (momentum). Оба осциллятора взяты из книги Л. Уильямса "Как я зара­ботал миллион долларов в прошлом году, играя на рынке товарных фьючерсов", опубликованной в 1973 году. Индекс перекупленности-перепроданности представляет собой мо­дификацию осциллятора %R Уильямса, а второй осцилля­тор - простой индекс темпа, который можно построить, измеряя разницу цен между двумя периодами времени (см. главу 10).

Мы объясним, как проводят комбинированный анализ, на примере простого осциллятора темпа. Формула его постро­ения остается без изменений. Главное, "привязать" период расчета осциллятора к протяженности циклов. Начнем с того, что определим количество рабочих дней, которые со­ставляют торговый цикл. Предположим, что средняя продол­жительность торгового цикла составляет 28 календарных дней. Однако из них рабочих дней - только двадцать. Когда мы с помощью осциллятора пытаемся выявлять повороты какого-либо цикла, необходимо для его расчета взять период, равный половине протяженности этого цикла. В примере, который приведен выше, мы использовали период, равный десяти дням. Согласно формуле построения индикатора темпа, значение цены закрытия, зафиксированной десять дней назад, вычитается из значения последней цены закры­тия, затем полученное положительное или отрицательное значение разности откладывается на графике - соответствен­но выше или ниже нулевой линии.

Метод Hal подразумевает построение трех осциллято­ров, основанных на трех циклах различной протяженности: торговом (двадцать дней), альфа-бета (десять дней) и длин­ном (обычно в два раза длиннее торгового, то есть сорокад­невном). Конечно, речь идет о циклах усредненной протя­женности, и всегда необходимо учитывать фактическую длину цикла на каждом отдельном рынке. При построении осцилляторов в каждом из трех случаев берется период, соответствующий половине цикла каждого типа. В нашем примере это будут следующие значения: 20, 10 и 5. Осцил­ляторы, построенные на основе этих трех значений, можно откладывать на одном или на разных графиках. Взаимодей­ствие осцилляторов различной протяженности может пред­оставить трейдеру весьма ценную информацию (см. рис. 14. 23а и б).

КОМБИНИРОВАННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЦИКЛОВ И ОСЦИЛЛЯТОРОВ

Рис. 14. 23а Столбиковый график цен фьючерсного контракта на индекс S&P 500.





Книжный магазин