https://kakoysegodnyaprazdnik.com/prazdniki-5-sentyabrya.html

Главы    1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20  

Двадцативосьмидневный торговый цикл


Существует еще один важнейший краткосрочный цикл, определяющий развитие большинства товарных рынков. Речь идет о двадцативосьмидневном торговом цикле. Многие рын­ки действительно имеют тенденцию развиваться по торгово­му циклу, который каждые четыре недели достигает своей нижней точки. Одним из возможных объяснений такой ус­тойчивой цикличности, наблюдаемой практически на всех товарных рынках, может служить лунный цикл. В тридцатые годы нашего столетия двадцативосьмидневный цикл разви­тия рынка пшеницы изучал Б. Пью. Исследователь пришел к заключению, что на повороты этих рынков оказывает неко­торое влияние развитие лунных фаз, и даже сделал такой вывод: покупать пшеницу следует в период полнолуния, а продавать при рождении новой луны. Одновременно Б. Пью признавал, что действие лунных фаз носит относительно слабый характер и часто перекрывается воздействием более протяженных циклов или важнейших событий экономичес­кого или иного характера.

Имеет ли к нему какое-нибудь отношение луна или нет, усредненный двадцативосьмидневный цикл все-таки сущес­твует и объясняет распространенность многих чисел, ис­пользуемых при создании краткосрочных индикаторов и торговых систем. Во-первых, двадцативосьмидневный цикл основан на календарной структуре месяца - он соответствует четырем неделям. Если принимать в расчет только рабочие, или торговые дни, то он становится уже двадцатидневным. Мы уже не раз упоминали о том, что многие средние сколь­зящие, осцилляторы и недельные правила основаны на числе 20 и его гармонических отношениях - 10 и 5. Очень популяр­ны пяти-, десяти- и двадцатидневные средние скользящие, а также их производные - четырех-, девяти- и восемнадцатид­невные. Агентство CRB, публикующее графики фьючерсных рынков, использует десяти- и сорокадневные средние скользящие, а сорок дней, как мы помним, - следующий по возрастанию цикл после двадцатидневного, с которым он находится в гармоническом соотношении, то есть больше его в два раза.


 В главе 9 мы говорили об эффективности "правила четы­рех недель", разработанного Р. Дончайэном, согласно кото­рому длинные позиции следует открывать при достижении рынком нового четырехнедельного максимума, а короткие -при достижении нового четырехнедельного минимума. Су­ществование четырехнедельного торгового цикла объясняет популярность этого числа и помогает нам понять, почему "правило четырех недель" столь успешно работает на протя­жении многих лет. Когда рынок перекрывает предыдущее максимальное ценовое значение, установленное в пределах четырех недель, принцип цикличности подсказывает нам, что, по меньшей мере, достиг своей нижней точки и повернул вверх следующий по возрастанию, восьминедельный цикл.





Книжный магазин