Главы    1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20  

Роль верхней и нижней границ колебаний 2


Весьма целесообразным представляется также нормирова­ние кривой темпа. Делают это путем деления величины кривой темпа на некоторую постоянную величину, при этом отношение окажется где-то в пределах от +1 до -1. Проще всего взять в качестве делимого последний показатель темпа, а в качестве делителя максимально возможную величину ценового движения для данного периода времени. Например, чтобы получить значение десятидневной кривой темпа, нуж­но взять разность между последней ценой закрытия и ценой закрытия десять дней назад и разделить ее на величину максимально допустимого изменения цены в процессе тор­гов, умноженную на 10 (период расчета индикатора).

В результате мы получим процентную величину в пред­елах от +1 до -1, соотносимую с величиной максимально возможного изменения цены за данный период времени на данном рынке. Таким образом устанавливают искомые вер­хнюю и нижнюю границы, которые и определяют потенциальные "опасные" зоны. С помощью границ можно также сравнивать предельные показатели индикатора, достигнутые в разное время - как для одного, так и для нескольких рынков.

Когда установлены крайние значения полосы индикатора, можно более четко определить границы критических облас­тей. Для этого существуют разные способы: например, можно измерить процентные величины размаха колебаний кривой темпа выше и ниже нулевой линии. Или же измерить два среднеквадратических отклонения выше и ниже нулевой линии, так, чтобы 95 % всех показателей оказывалось между верхней и нижней границами - при этом выход цены за пределы границ будет сигнализировать о приближении рын­ка к состоянию перекупленное™ или перепроданности. Цель этого приема - выявление верхнего и нижнего пределов, ограничивающих большинство ценовых колебаний (пересе­чение предельного уровня означает приближение цены к критической точке - сигнал уязвимости рынка).

Однако нормирование кривой темпа величиной максимально допустимого изменения цен, взятой в качестве дели­теля, имеет ряд недостатков, поэтому некоторые технические аналитики пытаются применять для этих целей более изо­щренные статистические инструменты. В частности, для построения предложенного им индекса товарного канала (Com­modity Channel Index) Д. Лэмберт использует в качестве делителя величину среднего отклонения.

Роль верхней и нижней границ колебаний 2

Рис. Ю.За Пятидневная кривая индекса СС1 применительно к графику цен контрактов на казначейские векселя. Индекс сигнализирует, когда следует занимать длинные или корот­кие позиции (значение индекса соответственно больше +100 (верхняя граница) или меньше - 100 (нижняя граница). Когда кривая оказывается между верхней и нижней границами, следует ликвидировать все позиции. На практике индекс СС1 часто используют в качестве осциллятора.





Книжный магазин