Главы    1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20  

Теория "случайных событий"


В конце концов, любой процесс покажется случайным и непредсказуемым тому, кто не понимает тех правил, по которым этот процесс происходит. Возьмите хотя бы элек­трокардиограмму. Для любого из нас это не более чем регистрация каких-то хаотичных шумов. Для специалиста же важен каждый штрих на ленте, и ни один из них не случаен. Так и динамика фьючерсных рынков может показаться слу­чайной лишь тем, кто не занимался изучением поведения рынка. Ошибочное впечатление хаоса уходит сростом мастер­ства в анализе графиков. Надеюсь, что это будет происходить уже по мере чтения данной книги.

Для тех, кто хотел бы получше ознакомиться с теорией "случайных событий", я могу порекомендовать обзор исследова­ний, проведенных в начале 70-х годов на товарных фьючерсных рынках. Это статья Авраама Камара "Обзор фьючерсных рын­ков" (Issues in Futures Markets: A Survey), опубликованная в осеннем номере "Джорнал оф Фьючерс Маркетс" за 1982 год. Камара приводит данные нескольких аналитических исследова­ний, из которых совершенно очевидна преемственность рынка и несостоятельность теории "случайных событий". Однако в той же самой статье можно найти и контраргументы, так что накал высокоученых теоретических споров не ослабевает. Статья пол­емична, но строго научна. Время от времени появляются и другие публикации на эту тему. Одна из них - книга Бертона Малкиела "Случайные блуждания по Уолл Стрит" (A Random Walk Down Wall Street, 1973).

ТЕОРИЯ "СЛУЧАЙНЫХ СОБЫТИЙ"

Рис, 1.4 Приверженцу теории "случайных событий" пришлось бы изрядно постараться, чтобы убедить трейдера, работающего со швейцарским франком, что никаких тенденций на самом деле не существует.

Мне бы хотелось завершить это небольшое обсуждение теории "случайных событий" цитатой из обращения Ф. Диксона, президента ассоциации технических аналитиков (Market Technicians Association), к членам ассоциации. Эта речь была посвящена расширяющимся контактам с теорети­ческими исследователями, проявляющими все большую за­интересованность в сотрудничестве с техническими анали­тиками, работающими на рынке:

"...На мой взгляд, в последнее время отношение научной общес­твенности к техническому анализу начинает значительно изме­няться. Научные круги неожиданно осознали, что и инвесторы, и аналитики весьма успешно работают, несмотря на то что ученые предрекали им обратное. " (Февральский выпуск "Вестника МТА" (МТА Newsletter) за 1984 год.)