Теплопрофи.

Главы    1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20  

Технический аналитик или графист?


Как только не называют тех, кто занимается практическим применением технического анализа: технические аналитики, графисты, рыночные аналитики. Однако до недавнего време­ни все они обозначали приблизительно одно и то же. Сейчас же можно говорить о некотором сужении специализации в данной области, поэтому настоятельно назрела необходи­мость в терминологических разграничениях. Так кто же есть кто? Поскольку еще десять лет назад технический анализ основывался преимущественно на анализе графиков, слова "графист" (chartist) и "технический аналитик" (technician) были, по сути дела, синонимами. Теперь это не так.

Весь технический анализ постепенно делится на своеоб­разные "сферы влияния" двух типов технических аналити­ков. Один тип - это традиционные "графисты". Другой -"технические аналитики", то есть те, кто в своем анализе использует компьютерные технологии и статистические ме­тоды. Разумеется, четкую границу здесь провести очень труд­но, и многие технические аналитики пользуются и графика­ми, и компьютерными системами. Но большинство из них все-таки чаще тяготеет к чему-либо одному.

Не важно, использует тот или иной "графист" компь­ютерные технологии или нет, его основным рабочим инстру­ментом остается график. Все остальное - вторично. Анализ графика, в любом случае, является делом достаточно субъек­тивным. Успех его во многом зависит от мастерства данного конкретного аналитика. Это не наука, а, скорее, искусство. Не случайно по-английски этот метод часто называют "art-charting".

В случае же использования компьютерных систем и ста­тистических данных, напротив, все частности проходят ко­личественный анализ, проверяются и оптимизируются с целью создания механических торговых систем. Эти системы или торговые модели, как их еще называют, в свою очередь программируются так, чтобы компьютер автоматически вы­давал сигналы к покупке и продаже. Вне зависимости от сложности подобных систем, основная цель их создания заключается в том, чтобы свести к минимуму или полностью исключить субъективный или человеческий фактор из про­цесса принятия решений, подвести под него некую научную основу. Аналитики такого типа могут вообще не использо­вать графики. Но тем не менее они считаются техническими аналитиками, поскольку вся их деятельность сводится к исследованию динамики рынка.

Линию "узкой специализации" можно продолжить еще дальше и подразделить "компьютерных" технических анали­тиков на тех, кто отдает предпочтение механическим систе­мам типа "черный ящик" (black box); и тех, кто использует компьютерные технологии для того, чтобы создавать все более совершенные технические индикаторы. Представите­ли второй группы интерпретируют эти индикаторы самосто­ятельно и сохраняют контроль над процессом принятия решений за собой.

Итак, различия меду "графистами" и "техническими аналитиками" можно сформулировать следующим образом:

любой графист - это технический аналитик, но не каждый технический аналитик - это графист. В нашей книге мы будем использовать оба этих термина как синонимы. Тем не менее, следует помнить, что разница между ними есть. Построение и анализ графиков - это лишь частный аспект технического анализа. Профессионал, работающий в дан­ной области, предпочтет называться именно "техническим аналитиком", а не "графистом", ибо разница между этими понятиями такая же, как между атлетом-бегуном и тем, кто бегает трусцой от инфаркта. Все дело в профессионализме, опыте и отдаче.