Главы    1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20  

Можно ли по прошлому предсказывать будущее?


Вопрос о том, можно ли полагаться на данные динамики цен в прошлом, чтобы предсказать динамику цен в будущем, возникает очень часто. Честно говоря, почему он возникает так часто, не совсем понятно, ведь любой метод прогнозиро­вания, начиная от прогноза погоды и кончая фундаменталь­ным анализом, опирается именно на данные о прошлом. А на что же еще опираться?

В области статистики существует четкое разграничение межу дескриптивной статистикой и индуктивной статисти­кой. Дескриптивная статистика занимается графическим ото­бражением данных, поэтому к ней относятся, например, традиционные столбиковые графики цен. Индуктивная ста-

* Между прочим, в течение долгих лет термин "купля-продажа по графику" муссировался средствами массовой информации как дежурное объяснение любого неожиданного движения на рынке, не поддаю­щегося истолкованию с помощью методов фундаментального анализа. Не так давно на смену одному расхожему термину пришел другой: "купля-продажа по компьютерному графику". Бедные, бедные финансовые обозреватели! Что бы они делали, не будь на свете технических аналитиков, на которых можно свалить вину за любую ситуацию на рынке, которая ставит прессу в тупик.

Стистика занимается обобщением, прогнозированием и эк­страполированием, исходя из той информации, которую можно почерпнуть из дескриптивных статистических дан­ных. Следовательно, ценовые графики сами по себе попада­ют под разряд дескриптивной статистики, а тот анализ, которым занимается технический аналитик, — индуктивной.

Как гласит одна из книг по статистике, "первый шаг в деловом или экономическом прогнозировании заключается в сборе информации о прошлом". (См. Джон Е.Фреунд и Франк Вильяме "Современная деловая статистика", 1969, с.383.) Таким образом, анализ графиков есть не что иное, как одна из форм анализа временных последовательностей, осно­ванного на изучении прошлых данных. Единственная инфор­мация, которой располагает любой аналитик, — это инфор­мация о прошлом. Лишь путем проекции фактов, имевших место в прошлом, на будущее мы можем это будущее оценить. Приведем еще одну цитату из того же источника: "Демогра­фическое прогнозирование, деловое прогнозирование и все иже с ними в большей части основываются на фактах, которые уже имели место. В бизнесе и науке, в нашей повседневной жизни мы постоянно опираемся на наш про­шлый опыт, чтобы предугадать, что нам готовит пока еще туманное будущее". (См. "Современная деловая статисти­ка", с.383.)

Таким образом, использование техническими аналитика­ми статистических данных о динамике цен в прошлом для прогнозирования будущего вполне правомерно и имеет под собой твердую научную основу. Любой, кто усомнился бы в достоверности подобных технических прогнозов, с тем же успехом мог бы сомневаться в достоверности данных любого прогнозирования, основанного на исторических фактах, вклю­чая весь экономический и фундаментальный анализ.