Главы    1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20  

Менее высокий размер залога


Этот пункт является самым значительным различием меж­ду акциями и товарными фьючерсами. Любые фьючерсные контракты требуют внесения залогового обеспечения. Обыч­но размер залога не превышает 10% от стоимости контракта. Результатом этого является "эффект рычага" (leverage), бла­годаря которому относительно небольшие колебания цены в том или ином направлении могут весьма ощутимо повлиять на состояние счета, которым управляет трейдер. Поэтому на фьючерсах можно быстро заработать или потерять крупные суммы денег. Из-за того, что размер залога, который выстав­ляет трейдер, не превышает 10% от стоимости контракта, изменение цены на 10% в ту или иную сторону приведет к тому, что трейдер или получит стопроцентную прибыль, или потеряет свои деньги. Все может произойти очень быстро:

сразу после завтрака вы открываете позицию, и еще до обеда узнаете результат. Из-за эффекта рычага, приводящего к тому, что даже незначительные колебания цен приобретают огромное значение, фьючерсный рынок выглядит более из­менчивым и неустойчивым, чем он есть на самом деле. Ведь когда кто-нибудь говорит вам, что он "влетел"на фьючерсах, не забывайте, что влетел он не больше чем на 10%.

С точки зрения технического анализа, высокий эффект рычага заставляет уделять особенное внимание правильному расчету времени действий. Для фьючерсного рынка это го­раздо важнее, чем для фондового. Умение точно определить момент входа и выхода необходимо для успеха на фьючерс­ном рынке. Однако сделать это значительно труднее, чем провести анализ рынка. Поэтому технические методы совер­шенно незаменимы для успешной торговли фьючерсами.

Временной интервал значительно короче из-за высокого эффекта рычага и необходимости при­стально следить за своими рыночными позициями, трейдер на товарном фьючерсном рынке работает с достаточно корот­кими отрезками времени. Аналитика фондового рынка инте­ресует долгосрочная перспектива развития рынка, трейдер же фьючерсного рынка так далеко не заглядывает. Если первый может рассуждать о том, куда двинется рынок через три месяца или через полгода, то второго больше волнует, где окажутся цены на будущей неделе, завтра или даже сегодня, во второй половине дня. Для такого анализа необходимы тончайшие инструменты "ближнего боя", о которых технические аналитики фондового рынка могут и не подозревать. Возьмем для примера скользящие средние значения. На фондовом рынке чаще всего используется среднее скользя­щее для периода в 30 недель, или 200 дней. На товарном рынке длительность этого периода обычно не превышает 40 дней. Для фьючерсов очень популярна следующая комбина­ция средних скользящих: 4, 9 и 18 дней.





Книжный магазин