Главы    1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20  

Критика технического анализа 2


Даже если бы мы и говорили о существовании "самоис­полняющегося пророчества", по своей природе оно было бы "саморегулирующимся". Другими словами, трейдеры пол­агались бы на графики до тех пор, пока их объединенные усилия не стали бы влиять на развитие рынка, искажая его. Как только трейдеры осознали бы, что это происходит, они или перестали бы пользоваться графиками, или скорректи­ровали бы свою собственную тактику на рынке. Например, они могли бы попытаться опередить действия толпы или, напротив, дождаться дополнительного подтверждения того или иного сигнала. Так что, даже если "самоисполняющееся пророчество" и стало бы реальностью на коротком отрезке времени, в самом себе оно несло бы механизм саморегуля­ции.

Необходимо помнить, что и бычий, и медвежий рынки возникают и развиваются только тогда, когда это диктуют законы спроса и предложения. Сам по себе технический аналитик не может двинуть рынок в ту или иную сторону только потому, что он и его собратья что-то покупают или продают. Если бы такое было возможно, все аналитики быстро стали бы Рокфеллерами.

Гораздо больше опасений, по сравнению с графическим анализом, вызывает повсеместное использование компьюте­ризированных технических торговых систем. Эти системы по природе своей рассчитаны на следование основным тенден­циям. За последние десять лет на фьючерсных рынках огром­ное распространение получила профессиональная деятель­ность по управлению капиталом (money management), появи­лось множество разнообразных общественных и частных инвестиционных фондов с многомиллионными капиталами, в большинстве своем использующих именно компьютеризи­рованные технические системы. Получается, что огромная концентрация денежной массы "гоняется" за несколькими существующими тенденциями. Поскольку количество фьючер­сных рынков пока еще относительно невелико, то возмож­ность искажения краткосрочной динамики цен увеличивает­ся. Однако, даже если некоторые искажения иногда и проис­ходят, они, как правило, носят краткосрочный характер и к серьезным изменениям на рынке не приводят.*

То есть, даже когда для управления огромными суммами денег используются компьютерные системы, в действие всту­пают защитные механизмы саморегуляции. Если вдруг все системы начнут делать одно и то же, трейдеры внесут в них свои коррективы, сделав их более или менее чувствительными.

"Самоисполняющееся пророчество" обычно относят к недостаткам графического анализа. На самом же деле это можно назвать комплиментом. Если вдруг та или иная мето­дика прогнозирования начинает не только предсказывать динамику развития, но и влиять на нее, значит это очень хорошая методика. Можно только удивляться, почему подо­бные опасения никогда не возникают, когда речь идет о фундаментальном анализе.