http://www.electrodim.ru

Главы    1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20  

 критика технического анализа


Когда речь заходит о техническом анализе, обычно возни­кают некоторые вопросы. Одним из них является преслову­тое "самоисполняющееся пророчество". Второй вопрос звучит следующим образом: правомерно ли использование данных о прежних ценах для прогноза направления движения цен в будущем? Критики обычно говорят: "На графиках видно, каким был рынок, но не видно, куда он пойдет". Давайте пока не будем спешить с выводами, хотя сам собой напраши­вается ответ, что если вы не умеете читать графики, то вы ничего на них не увидите. Теория "случайных событий" (Random Walk Theory) вообще ставит под сомнение сущес­твование тенденций цен, а панацею видит в стратегии "поку­пай и держи" (buy and hold), которая значительно надежнее, чем любые прогнозы.

На эти вопросы мы и постараемся ответить.

"Самоисполняющееся пророчество"

Эта тема поднимается настолько часто, что, судя по всему, она волнует многих. Существует ли "самоисполняющееся пророчество" и как с ним бороться? Опасения тут уместны, но все совсем не так страшно. Чтобы поточнее сформулиро­вать сам вопрос, я приведу цитату из книги по товарной фьючерсной торговле, где речь идет о недостатках использо­вания графических моделей:

а. "За последние годы об использовании графических моделей так много писали, что большинство трейдеров с ними хорошо знакомо и дружно им следует. Это дружное следование и приводит к возникновению"самоисполняющегося пророчества", когда волны купли-продажи возникают в от­вет на "бычьи" или "медвежьи" модели (...)"

б. "Графические модели суть нечто совершенно субъек­тивное. Не делалось никакой попытки количественно оце­нить их с точки зрения математики. Они в буквальном смысле слова существуют лишь в сознании конкретных пользователей". (См. Ричард Дж. Тевелс; Чарльз В.Харлоу; Герберт Л.Стоун "Игра на рынке товарных фьючерсов", 1977, с.17.)

Эти два высказывания противоречат друг другу. По сути дела, второе напрочь отметает первое. Если графические модели "суть нечто совершенно субъективное" и "существу­ют лишь в сознании конкретных пользователей", то трудно представить себе, откуда могло взяться самоисполняющееся пророчество. Тут уж что-нибудь одно. Или нужно признать, что графики - вещь объективная, объективная настолько, что все дружно в строго определенный момент повели себя строго определенным образом, что в результате привело к тому, что данная ценовая модель действительно реализова­лась. Или нужно обвинять технический анализ в полной субъективности. И то, и другое не совместимо.

На самом же деле анализ графиков очень субъективен. Умение читать график - это подлинное искусство в полном смысле этого слова. А может быть. и ремесло. Никогда графические модели не бывают абсолютно прозрачны и бесспорны. Даже опытнейшие аналитики могут разойтись в их интерпретации. Всегда присутствует элемент сомнения и неопределенности, всегда есть повод для разногласий. В данной книге вы увидите, как много есть подходов к техни­ческому анализу, которые иногда противоречат один друго­му.

Даже если большинство аналитиков сделают аналогичные прогнозы, вряд ли они одновременно и дружными рядами выйдут на рынок. Некоторые из них попытаются предвосхи­тить сигнал графика и вступят в игру как можно раньше. Другие начнут продавать или покупать на "прорыве" из определенной графической модели или идикатора. Третьи дождутся возвратного движения цен после прорыва, и только потом начнут действовать. Одни трейдеры более решительны и склонны к риску, другие более консервативны. Одни используют стоп-приказы, чтобы выйти на рынок, другие предпочитают рыночные или лимитированные приказы. Есть трейдеры, которых называют "позиционными", а есть "днев­ные" трейдеры. Таким образом, невозможно представить себе, что все трейдеры в определенный момент сыграют абсолютно одинаково.