Главы    1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20  

Экономическое прогнозирование


Подчас многие из нас склонны рассматривать техничес­кий анализ под весьма определенным углом зрения: как нечто, используемое для прогнозирования цен и торговли на фондовом и фьючерсном рынках. Но ведь с тем же успехом принципы технического анализа могут найти себе и более широкое применение, например, в области экономических прогнозов. До сего времени эта сфера использования техни­ческого анализа была не слишком популярна.

Технический анализ доказал^ свою эффективность в про­гнозировании развития финансовых рынков. Но имеют ли эти прогнозы какую-нибудь ценность в макроэкономичес­ком контексте? Несколько лет назад газета "Уолл Стрит Джорнал" опубликовала статью под заголовком "Резкий скачок цен на облигации - вот наилучший опережающий индикатор периодов упадка и подъема в экономике". Основ­ная идея статьи заключалась в том, что цены на облигации с поразительной четкостью фиксируют грядущие изменения в экономике. В статье содержится следующее утверждение:

"Рынок облигаций как опережающий индикатор превосхо­дит не только фондовый рынок, но и любые широко извес­тные опережающие индикаторы, используемые правительст­вом США."

Что тут важно? Прежде всего, отметим упоминание о фондовом рынке. Индекс Standarand & Poor's 500 является одним из двенадцати наиболее распространенных опережаю­щих экономических индикаторов, на которые ориентируется Департамент торговли США. Автор статьи ссылается на данные Национального Бюро Экономических исследований в Кембридже, штат Массачусетс, согласно которым фондо­вый рынок является лучшим из двенадцати опережающих индикаторов. Дело в том, что существуют фьючерсные кон­тракты как на облигации, так и на индекс Standard & Poor's

500. Поскольку и те и другие контракты прекрасно поддаются техническому анализу, значит, в конечном итоге, мы занима­емся не чем иным, как экономическим прогнозированием, созна­вая это или нет. Самый яркий пример тому - мощная тенденция к повышению курса на рынках облигаций и фондовых индексов, которая летом 1982 года возвестила о конце самого глубокого и самого продолжительного эконо­мического спада со времен Второй мировой войны. Сигнал этот остался в то время практически незамеченным большин­ством экономистов.

Нью-Йоркская биржа кофе, сахара и какао (CSCE) пред­ложила ввести фьючерсные контракты на четыре экономи­ческих индекса, включая индекс числа строящихся жилых домов (Housing Starts) и индекс цен на потребительские товары (Consumer Price Index for Wage Earners). Ожидается введение нового фьючерсного контракта на индекс фьючер­сных цен Бюро исследования товарных рынков (Commodity Research Bureau Futures Price Index). Этот индекс долгое время использовался как барометр, регистрирующий "давле­ние" инфляции. Но, на самом деле, его можно использовать значительно шире. В статье в "Ежегоднике товарных рын­ков" за 1984 r ("Commodity Year Book"; Commodity Research Bureau, Inc) исследуется взаимосвязь между индексом CRB и всеми остальными экономическими индикаторами на при­мере анализа четырех деловых циклов, начиная с 1970г (см. рис. 1.3).

Например, там указывается, что значения индекса CRB тесно связаны с динамикой индекса объема промышленного производства, в том смысле, что индекс фьючерсных цен, как правило, предвосхищает изменение значений второго индек­са. В статье говорится: "Очевидная взаимосвязь между значе­ниями индекса CRB и индекса объема промышленного про­изводства указывает на эффективность индекса CRB как широкого экономического индикатора". (Стивен Кокс, "Индекс фьючерсных цен CRB - потребительская корзинка из 27 наименований товаров, которая в скором будущем может стать предметом фьючерсных контрактов", стр. 4). От себя я могу лишь добавить, что мы вычерчиваем графики и анали­зируем динамику индекса CRB вот уже много лет, и всегда с неизменным успехом.

Таким образом, становится совершенно очевидно, что ценность технического анализа как средства прогнозирова­ния далеко выходит за пределы определения того, в каком направлении движутся цены на золото или, скажем, на соевые бобы. Однако также следует отметить, что достоинст­ва технического подхода в области анализа макроэкономи­ческих тенденций изучены еще не до конца. Фьючерсный контракт на индекс цен на потребительские товары (CPI-W), введенный на бирже кофе, сахара и какао (CSCE), стал первой ласточкой среди подобных контрактов на экономи­ческие индексы.

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПРОГНОЗИРОВАНИЕ

Рис. 1.3 На графике видна четкая взаимосвязь между фьючерсным индексом СРВ (сплошная линия) и индексом объема промышленного производства (пунктирная линия).