ПРАКТИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СТАНДАРТНЫХ КОНТРАКТОВ



Стандартные контракты могут применяться как для биржевых спекуляций в расчете на получение прибыли, так и для хеджирования риска.

При попытках спекулятивной игры на биржевом рынке участник полагается на свои представления о поведении рынка конкретного стандартного контракта в течение определенного периода в будущем, основываясь на анализе сложившейся ситуации, экономических показателях, на своем собственном опыте. Риск состоит в том, что ожидания участника могут оказаться ошибочными и тогда он потерпит убытки.

Пример.

Спекулянт ожидает, что страны – члены ОПЕК примут решение увеличить добычу и экспорт нефти, что приведет к падению цен на нефть и в свою очередь сократит валютную выручку российских экспортеров. В результате участник ждет значительного повышения курса доллара США по отношению к рублю.

15 апреля он покупает 100 майских фьючерсов (исполнение 31 мая, 1 лот – 1000 долларов США) по текущей котировке в 29,10 рублей с надеждой продать их в будущем. Его ожидания оправдываются и в конце недели ОПЕК принимает решение увеличить добычу нефти. Доллар по отношению к рублю вырос и 15 мая участник закрывает свою позицию продажей 100 майских фьючерсов по 30,40 рублей, получая выигрыш в:

(30,40 – 29,10) * 100 * 1000 = 130000 рублей.

Следует отметить, что указанная спекулятивная операция более эффективна нежели аналогичная на спот-рынке, поскольку имеет место эффект рычага, возникающий из-за необходимости инвестирования сравнительно меньшей первоначальной суммы, взимаемой в качестве начальной маржи на бирже. Однако она вследствие тех же причин является более рискованной (см. главу 1).

Фьючерс на доллар США может быть использован для хеджирования риска неблагоприятной курсовой разницы при совершении конверсионных операций во внешнеторговой деятельности. Так, участник, ожидающий поступления валютной выручки в течение месяца и опасающийся возможного падения курса доллара США по отношению к рублю к указанному сроку, может продать фьючерс на доллар США с исполнением через месяц. Таким образом, он фиксирует курс реализации валютной выручки и свою доходность (норму прибыли) по товарным операциям. Правда, как отмечалось ранее, он отказывается в этом случае от дополнительной прибыли, которая могла бы образоваться в результате повышения курса доллара США по отношению к рублю.

Теперь рассмотрим возможность использования стандартных контрактов на акции для хеджирования операций на рынке базового актива.

Например, инвестор желает приобрести пакет акций ЕЭС России в количестве 20000 бумаг на месяц с целью получения дивидендного дохода и с последующей их продажей. Инвестор опасается падения курса акций ЕЭС России и желает захеджировать свои операции.

Пример.

20 апреля инвестор приобретает на спот-рынке 20000 акций по цене 5,14 рублей. Одновременно с этим он продает 20 фьючерсных контрактов (1 фьючерсный контракт = 1000 акций) с исполнением 31 мая по цене 5,17.

Через месяц, 20 мая, инвестор совершает обратные операции. Цена акций действительно упала, и он продает 20000 бумаг по цене 4,68. В то же время он покупает 20 фьючерсов по цене 4,67.

Проигрыш на спот-рынке составил:

(5,14 – 4,68) * 20000 = 9200 рублей

Выигрыш на срочном рынке составил:

(5,17-4,67) * 20 * 1000 = 10000 рублей

Таким образом, суммарный выигрыш по операции хеджирования равняется 10000 – 9200 = 800 рублей. В результате инвестор получил дополнительный доход по операции хеджирования, но главное, он обезопасил себя от неблагоприятного движения цен на инвестиционный актив.

Содержание раздела