Главы    1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20  

Объем и открытый интерес 2


Термин "открытый интерес" означает общее количество нереализованных (непогашенных) контрактов на конец дан­ного биржевого дня. Открытый интерес - это общее количес­тво открытых длинных или коротких позиций, а не тех и других вместе. Не забывайте, что в данном случае речь у нас идет о торговых контрактах, поэтому на каждую длинную позицию должна приходиться соответствующая короткая. Таким образом, нам достаточно знать общее количество открытых позиций только с одной стороны. Открытый инте­рес обозначается на графике непрерывной линией внизу, обычно ниже столбиков цен, но выше столбиков объема. На графиках, составляемых многими информационными служ­бами, также представлена линия точечного пунктира. Она соответствует среднему значению открытого интереса за пять лет и служит для определения сезонных тенденций его изме­нения.

Значения объема и открытого интереса: суммарные или отдельные по каждому месяцу поставки

Большинство коммерческих информационных служб, распространяющих готовые графики, как и большинство технических аналитиков фьючерсных рынков, используют именно суммарные значения объема и открытого интереса. Для этого есть целый ряд причин, хотя отдельные значения этих показателей можно получить и по каждому месяцу поставки.

Дело в том, что в самом начале срока действия фьючер­сного контракта, объем и открытый интерес, как правило, очень не велики. Их значения нарастают по мере приближения срока поставки, но, однако, за месяц - два до его наступления они снова падают. Ничего удивительного в этом нет, просто трейдеры торопятся ликвидировать открытые позиции, потому что срок действия контракта подходит к концу. Таким образом, рост этих показателей в первые несколько месяцев действия контракта и их снижение в последние месяцы не имеет ничего общего с направлением рынка. Все дело в ограниченном сроке действия товарного фьючерсного контракта, то есть в самой природе этого финансового инструмента. Поэтому обычно удобнее пользоваться суммарными значениями, что позволяет наблюдать картину изменения объема и открытого интереса на протяжении длительного отрезка времени, а значит, использовать их для прогнозирования динамики рынка. Я намеренно употребляю осторожное слово "обычно", потому что некоторые аналитики считают, что иногда (как правило, в середине срока действия контракта) значения объема и открытого интереса по отдельным месяцам поставки могут использоваться для прогнозирова­ния.

 Данные об объеме и открытом интересе всегда поступают на следующий день

Официальная информация об объеме и скрытом интере­се всегда поступает на следующий день. Таким образом, техническому аналитику приходится мириться с тем, что цифры для анализа он получит с задержкой на один день, это входит в условия игры. Эти данные сообщают на следу­ющий день прямо во время торгов, нс все равно слишком поздно для того, чтобы их можно было опубликовать в финансовых газетах за этот день. Предварительная оценка объема торговли становится известна сразу после оконча­ния торгов и публикуется в утренних газетах на следующий день. Хоть эта оценка и является предварительной, по ней аналитик, по крайней мере, способен судить о том, была ли торговая активность на бирже за истекший день выше или ниже. Такими образом, в утренних газетах можно почер­пнуть сведения о ценах прошедшего дня и о предваритель­ной оценке объема торговли. И лишь на следующий день вы прочитаете официальную информацию об объеме и открытом интересе. Например, утренние газеты, выходящие в среду, публикуют данные о ценах и предварительные оценки объема по результатам торгов во вторник, но официалые цифры объема и открытого интереса даются за понедельник. Безусловно, это запаздывание на день представляет определенную сложность для тех, кто придает большое значение ежедневным изменениям и пристально их отслеживает, но с этим неудобством приходится мириться (см. рис. 3.10).