Магазин гарсинг узнать больше. |

Главы    1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20  

Комбинации линий геометрических углов и процентных отношений длины коррекции


Эффективность каждой из этих двух методик повышается, если они применяются в сочетании друг с другом. После значительного изменения рынка диапазон произошедшего перепада цен можно разделить на восемь частей. Для этого проводят восемь горизонтальных линий на соответствующих процентных уровнях. В зависимости от господствующей на рынке тенденции - восходящей или нисходящей - получен­ные линии будут выступать как соответственно уровни под­держки (при корректирующих падениях) или сопротивле­ния. Нанеся эти линии на свой график, последователь Ганна может заранее увидеть, в каком точно месте находятся воз­можные уровни коррекции. Ганн использовал восемь раз­личных линий, однако наиболее важные из них - централь­ные, имеющие координаты: 3/8, 4/8 и 5/8. Это линия пяти­десятипроцентной коррекции и две другие, основанные на коэффициентах Фибоначчи. Остальные уровни не столь зна­чимы, однако трейдер, по крайней мере, знает, где они находятся.

Затем на графике проводятся линии геометрических углов Ганна от значительного минимума, значительного максиму­ма или от обеих точек. Тремя самыми важными углами являются 45 градусов (1 х 1), 63 3/4 градуса (1 х 2) и 26 1/4 градуса (2 х 1). Эти три линии (вместе с тремя центральными линиями процентных отношений (37,5%, 50% и 62,5%) опре­деляют "центр тяжести" графика. Можно провести и другие линии, более крутые и пологие, однако они будут менее значимыми.

Затем следует отслеживать на графике совпадение показа­телей двух систем, или подтверждение одних показателей другими. Наиболее наглядный пример - пятидесятипроцент­ное снижение цен при восходящей тенденции до уровня сорокапятиградусной линии, которая в данном случае пред­ставляет надежную область поддержки. В качестве еще одно­го примера можно привести ситуацию, когда при восходящей тенденции происходит корректирующее падение цен до уровня 37,5% (коэффициент Фибоначчи) и к линии с углом в 63 3/4 градуса (1 X 2). Необходимо обращать особо присталь­ное внимание на ситуации, когда цены опускаются до линии значимого геометрического угла и одновременно достигают значимого процентного уровня коррекции.

Рис. 3.3. Приложение 3. На графике хорошо видно, как четко основная линия тренда 1 х 1 и линия канала 1х1 отражают тенденцию развития цен. Во время оживле­ния рынка в период с марта по апрель большую эффективность проявляет более крутая линия тренда (1х2). Обратите внимание на то, что при падении, произошедшем на рынке в апреле и мае, цены откатились до уровня сорокапятиградусной линии тренда (1 х 1), покрыв 50% (4/8) расстояния предыдущего роста рынка в феврале-апреле. Достоверность анализа повышается при комбинированном использовании геометри­ческих линий тренда и процентных отношений длины коррекции. Для построения линий на графике необходимо отсчитать определенное коли­чество клеток вправо, а затем вверх. Так, линия, построенная на соотношении 1 х 1 (время х цена), проводится через точку, отстоящую от исходной на одну клетку вправо и одну вверх. Для соотношения 2 х 1 необходимо отсчитать две клетки вправо и одну вверх. Более крутую линию с соотношением 1 х 2 строят, отсчитывая одну клетку вправо и две вверх.

КОМБИНАЦИИ ЛИНИЙ ГЕОМЕТРИЧЕСКИХ УГЛОВ И ПРОЦЕНТНЫХ ОТНОШЕНИЙ ДЛИНЫ КОРРЕКЦИИ





Книжный магазин