Главы    1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20  

Оптимизация пункто-цифрового графика


До 1970 года модифицированный пункто-цифровой график основьщался, главным образом, на трехклеточной реверсиров­ке и традиционной для каждого рынка цене клетки. Единствен­ное серьезное исследование данного метода провел в 1965 году Р. Дэвис. Результаты исследования он привел в своей книге, озаглавленной "Прибыль и прибыльность". Однако анализ, проведенный Дэвисом, ограничивался особенностями приме­нения метода на рынке акций. В 1970 году Дэвис опубликовал другую книгу в соавторстве с Ч. Тилом, под названием "Пунк­то-цифровой метод представления данных: компьютерный анализ" (Point and Figure Trading, A Computer Evaluation). Дэвис и Тил проанализировали динамику цен фьючерсных контрак­тов на шестнадцать позиций товарного рынка по двум месяцам поставки за период с I960 по 1969 годы. Огромное значение данного исследования определяется тем, что оно являлось первой попыткой найти оптимальное сочетание цены клетки и критерия реверсировки.

В исследовании были рассмотрены двадцать восемь комбина­ций указанных значений. Результаты исследования наглядно показали, что при использовании оптимизированного пункто-цифрового графика - по сравнению с его классическим вариан­том - резко повышается прибыльность операций на рынке. Еще раз напомним, что оптимизация заключается в изменении цены клетки и критерия реверсировки.

Впоследствии К. Зиги П. Кауфман продолжили исследования в этой области, результатом которых стала их книга "Пункто-цифровой метод в операциях на товарных фьючерсных рынках" (Point and Figure Commodity Trading Techniques), опубликованная в 1975 году. Всего Зиг и Кауфман провели три исследования. В первом они проанализировали традиционный трехклеточный метод для периода 135 дней (заканчивающегося 17 мая 1974 года) и установили, что с его помощью можно уверенно получать прибыль. Два следующих исследования также охватывали пери­од сто тридцать пять дней, который заканчивался 28 июня 1974 года. В них сравнивался традиционный метод трехклеточной реверсировки и его оптимизированные варианты. Было показа­но, что при оптимизации цены клетки и критерия реверсировки эффективность пункто-цифровых графиков резко возрастала, причем коэффициент прибыльности (т.е. процент прибыльных сделок от их общего числа) поднялся с 41% до 66%, а доход от суммы залога увеличился практически вдвое - со 100% до 199%.