Главы    1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20  

Графические модели 2


Из графических моделей наиболее распространенной (56,9%) была модель В-2 - простой сигнал к покупке с поднимаю­щимся основанием. Почти не отставала модель S-2 (56,4%) -простой сигнал к продаже с опускающейся вершиной. Наи­более высокий коэффициент прибыльности (процент при­быльных сделок) среди сигналов к покупке показала модель В-3 - прорыв тройной вершины (87,9%). Среди сигналов к продаже соответствующая ей модель S-3 - прорыв тройного основания - показала еще более высокий коэффициент при­быльности (93,5%). Впоследствии Дэвис провел дополни­тельные исследования в области товарных фьючерсных рын­ков. К ним мы вернемся позднее при рассмотрении проблем оптимизации.

Давайте разберем графические модели более подробно. Поскольку столбец 2, показывающий сигналы от S-1 до S-8, является зеркальным отражением столбца 1, мы ограничимся расмотрением сигналов к открытию длинных позиций. Пер­вые два - В-1 и В-2 - простые модели. Для возникновения простого бычьего сигнала к покупке необходимо всего лишь три столбца, причем второй столбец крестиков должен быть выше предыдущего столбца крестиков на один значок. Сиг­нал В-2 сходен с В-1 с одной только небольшой разницей: он состоит из четырех столбцов, причем основание второго столбца ноликов выше, чем первого. Модель В-1 показывает простой прорыв уровня сопротивления. Модель В-2 показы­вает тот же самый прорыв, однако тут добавляется присущая бычьей динамике серия поднимающихся оснований. Поэто­му сигнал В-2 - несколько сильнее, чем В-1.

С модели В-3 - прорыв тройной вершины - начинаются сложные модели. Обратите внимание, что в состав каждой сложной модели обязательно входит простой бычий сигнал к покупке. По мере того как мы будем разбирать модели, вы увидите, что сила сигналов нарастает. Так, прорыв тройной вершины сильнее предыдущих сигналов, поскольку он со­стоит из пяти столбцов, и пересекается уровень уже двух столбцов крестиков. Не забывайте, что чем шире основание, тем сильнее потенциал восходящего движения. Следующая модель (В-4) - восходящая тройная вершина - сильнее, чем В-3, поскольку поднимаются как верхние так и нижние экстре­мумы. Расширенная тройная вершина (В-5) еще сильнее, пос­кольку эта модель состоит из семи столбцов, причем послед­ний преодолевает уровень уже трех столбцов крестиков.

Модель В-6 - прорыв вверх из бычьего треугольника -представляет собой комбинацию двух сигналов. Первый - простой сигнал к покупке, второй - пересечение верхней линии тренда (мы объясним, как чертить линии тренда на пункто-цифровом графике, в следующем разделе). Сигнал В-7 - прорыв вверх за бычью линию сопротивления - не нуждается в объяснениях. У него также два компонента: наличие уже сформировавшегося сигнала к покупке и полный выход цены за пределы верхней линии канала. Последняя модель - прорыв вверх за медвежью линию сопротивления (В-8) - также содер­жит два необходимых элемента: простой сигнал к покупке в сочетании с полным выходом цены за пределы нисходящей линии тренда. Модели S-1 - S-8 практически не отличаются от моделей типа В с одной лишь разницей: цены снижаются, а не повышаются.

В применении данных моделей на рынке акций и на фьючер­сных товарных рынках существуют некоторые различия. В целом, в анализе фондового рынка могут использоваться все шестнадцать моделей. Однако, поскольку динамика фьючер­сных цен отличается особой стремительностью, то на товар­ных рынках сложные модели встречаются не часто. Из-за этого трейдеру приходится полагаться, в основном, на про­стые сигналы. Если, тем не менее, он решает ждать появле­ния более сложной модели, а, значит, более уверенного сигнала, то он может упустить значительное количество выгодных сделок.

Основная трудность работы с простыми моделями за­ключается в том, что они формируются слишком часто. Трейдер, который торгует сразу на нескольких рынках, может оказаться в положении, когда, послушно следуя всем сигналам простых моделей, он скоро лишается свободного капитала.

При отсутствии средств, достаточных для того, чтобы следовать всем простым сигналам, или, если они кажутся слишком частыми, в качестве своеобразного фильтра мож­но порекомендовать сложные модели. Например, трейдер может открывать новые позиции только в том случае, если на графике появляются модели тройной вершины или вос­ходящей тройной вершины, отказываясь подчиняться каж­дому простому сигналу. Таким образом, количество посту­пающих к нему сигналов ограничивается, а те, которые все-таки прошли через сито сложных моделей, по всей вероят­ности, помогут ему получить прибыль.

Тем не менее, существует одно очень важное обстоятель­ство, пренебрегать которым ни в коем случае нельзя. До сих пор речь шла, главным образом, об использовании простых или сложных сигналов для открытия новых позиций - не важно, коротких или длинных. Когда трейдер входит в рынок, он может выбрать, на какие модели ему ориентиро­ваться - сложные или простые. Однако все существующие позиции должны быть закрыты по первому же сигналу про­стой модели, если тот указывает на движение цен в проти­воположном направлении. Иными словами, все длинные позиции должны быть немедленно ликвидированы при появлении любого простого сигнала к продаже. В свою очередь, все короткие позиции должны быть покрыты при получении простого сигнала к покупке. Независимо от того, желает ли трейдер поменять позицию на противопо­ложную или подождать более сильного сигнала для того, чтобы вновь войти в рынок, опасная позиция должна быть закрыта при первом же простом сигнале в противополож­ном направлении.



корм Almo Nature

Книжный магазин