Главы    1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20  

Построение графика 4


Первое значение в группе, приведенной выше, равняется 8515. Найдите соответствующую клетку на графике и отметь­те ее точкой. Пока мы не знаем, куда будет выстраиваться начатый нами столбец - вверх или вниз.

 Поскольку следующее значение - 8525, значит, цены рас­тут, и мы проставляем крестики вверх - в клетки, соответ­ствующие значениям с 8515 по 8525. Следующее значение -8510. Оно подразумевает трехклеточную реверсировку, то есть разворот цен не менее чем на три клетки. Поэтому мы перемещаемся вправо и начинаем новый столбец, заполняя ноликами каждую клетку сверху вниз до линии, соответству­ющей значению 8510. Напомним, что крестики обозначают движение вверх, а нолики - вниз.

Следующее значение - 8515, и мы опять переходим вправо и выстраиваем очередной столбец, заполняя клетки вверх крестиками до указанного уровня.

На первый взгляд построение графика кажется сложным, на самом деле это не так. Главное, нужно помнить, что нельзя выходить за пределы начатого столбца, пока не происходит разворот цен - достаточно существенный для того, чтобы открыть новый столбец. Поскольку данный график основан на трехклеточной реверсировке (а мы помним, что каждая клетка равняется одному пункту), то для того, чтобы перейти к следующему столбцу, достаточно изменения цены на три пункта в обратном направлении.

Если вы хотите усовершенствовать навык работы с пунк-то-цифровым графиком, последовательно заполните его вплоть до значения 8532 (подчеркнуто). Обратите внимание, что соответствующий столбец находится уже в самом конце графика. Вы, должно быть, уже устали, но знайте, что вы отразили лишь половину торгового дня. Чтобы быть точным, последнее из нанесенных вами значений соответствует полу­дню, а ведь рынку предстоит работать еще целых три часа! Теперь вы и сами видите, насколько чувствителен однопун-ктовый график.

На рис. 11.6 отражены те же самые значения цен, однако здесь цена клетки равняется уже двум пунктам. Двухпункто­вый график может быть построен по однопунктовому, либо на основании исходных цифровых данных. На таком графике переход к следующему столбцу требует шестипунктовой ре-версировки, поэтому на нем отсутствуют малозначимые "по­мехи", причем сам график более компактен и, следовательно, прост в построении. На рис. 11.6 отражен торговый день в полном объеме. Для сравнения справа приводится элемент столбикового графика, также отражающий дневную динами­ку цен: максимальную, минимальную цены дня и цену за­крытия.

И невооруженным глазом видно, насколько больше ин­формации содержит пункто-цифровой график. На нем хо­рошо наблюдаются области застоя, уровни поддержки и сопротивления. Становится понятно, почему пункто-циф­ровой график так популярен среди трейдеров "на полу". На обычном дневном столбиковом графике просто невозмож­но добиться такой детализации, и, если вы пользуетесь только этим типом графиков, вы лишаете себя огромного количества важнейшей ценовой информации.





Книжный магазин