Главы    1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20  

Принцип "от обратного" 2


Даже простейшая интерпретация такого рода может ока­заться весьма полезной, предупреждая о приближении рынка к "опасным" зонам. Однако "индекс обобщенных бычьих настроений" способен предоставлять трейдеру гораздо более полную и точную картину развития рынка. Мы рассмотрим основные положения метода "от обратного", а также обсу­дим некоторые другие способы его использования.

Считается, что основы метода сводятся к элементарному принципу, согласно которому профессионалы обычно за­блуждаются. Хотя на первый взгляд такое наблюдение кажет­ся вполне логичным - особенно в периоды резких изменений рыночной конъюнктуры - на самом деле метод "от обратного" гораздо сложнее. Он основан на двух принципиальных пол­ожениях.

Измерение "остаточного потенциала " тенденции ' с помощью метода "от обратного"

Рассмотрим пример отдельного спекулянта. Предположим, что, познакомившись с информацией, полученной из бюлле­теня, который пользуется его наибольшим доверием, спеку­лянт убеждается, что на рынке следует ожидать значительно­го повышения цен. Чем больший рост предсказывается, тем более решительными будут его действия. Как только его капитал полностью вложен в определенный рынок, наш спекулянт становится "перекупленным", то есть он более не располагает свободным капиталом для вложения в этот ры­нок.

Если мы теперь расширим наш пример, то можно допус­тить, что если от 80% до 90% всех участников рынка играют на повышение, то они уже заняли свои позиции на рынке. Кто же тогда будет покупать, тем самым поднимая цены еще выше? Таким образом, если настроения большинства учас­тников рынка преобладают на одной из его сторон, то потен­циал продолжения тенденции отсутствует. Это один из при­нципов, лежащих в основе метода "от обратного".

Измерение соотношения "сильных" и "слабых" участников рынка

Вторая принципиальная особенность метода "от обратно­го" заключается в том, что он отражает сравнительную силу участников рынка. Хорошо известно, что операции на рынке фьючерсов являются так называемой "игрой с нулевым ито­гом", то есть число длинных позиций обязательно равно числу коротких. Если 80% участников держат длинные пози­ции, то оставшиеся 20% должны располагать достаточным капиталом для того, чтобы противопоставить им такое же количество коротких позиций. Следовательно, сделки по коротким позициям должны быть гораздо более крупными, чем по длинным (в нашем случае - в четыре раза).

Это означает, что держатели коротких позиций должны располагать большим капиталом; их принято считать "силь­ными" участниками рынка. Что же до остальных 80% трей­деров, то их положение на рынке принято считать "слабым" - при любом резком повороте цен они будут вынуждены ликвидировать свои длинные позиции.

Таким образом, утверждение о том, что профессионалы, как правило, заблуждаются, страдает явным упрощением. И уж, конечно, метод "от обратного" как инструмент рыноч­ного анализа свести только к нему нельзя. Постоянно заблуждаясь, профессионалы к тому же очень быстро пере­стали бы считаться таковыми - особенно на рынке фьючер­сов, очень требовательном к профессионализму участни­ков.

Дополнительные возможности "индексов обобщенных бычьих настроений"

Пользуясь подобными индексами, необходимо помнить о следующем. Нормой или точкой равновесия для этих индек­сов являются 55%. Этот перевес в 5% объясняется преобла­данием бычьих настроений среди широкой публики. Верх­ним показателем индекса считаются 90%, нижним - 20%. Таким образом, границы индекса также слегка сдвинуты вверх, отражая преобладающие бычьи настроения.

Метод "от обратного" наиболее эффективен, когда пока­затели индексов выходят за пределы 90% и 20%. В таких случаях консолидация настроений настолько велика, что свидетельствует о необходимости немедленных действий в направлении, обратном текущей тенденции. Значения ин­декса выше 80% или ниже 30% также считаются тревожными сигналами, указывающими на приближение поворота рынка. Однако в последнем случае опасность еще достаточно далека, поэтому целесообразно подождать, следя за направлением движения индексов, прежде чем действовать наперекор тен­денции. Необходимо очень пристально приглядываться к изменениям тенденции "индексов обобщенных бычьих на­строений" - особенно в том случае, если они происходят в одной из критических областей. Считается, что 5%-ное изме­нение показателя индекса в противоположном направлении, произошедшее в течение одной недели, должно заставить трейдера подумать о том, стоит ли в данных условиях дей­ствовать "от обратного".





Книжный магазин